Раиса НЕЯГЛОВА-КОЛОСОВА: «Русское географическое общество—главный источник информации для ряда наших книг»

РАДИ ХЕРСОНЕСА

В этом году «географический Оскар» в номинации «Издание» получило издательство «Паулсен» за серию книг об Арктике и Антарктике. На суд экспертного совета было представлено сразу девять книг: «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна», «История мореплавания и навигации», «Арктика в Великой Отечественной войне», «Арктические экспедиции Андрея Вилькицкого», «#директорВпоход», «Загадки и трагедии Арктики», «Под арктическим льдом», «Сибирская эпопея», «Сказки плато Путорана».

 

Эта серия книг издательства «Паулсен» поддерживает и развивает интерес к истории исследования континентов, истории отечественного флота и России, сохранению природного наследия, изучению природы и этнографии Севера.
Так, «История мореплавания и навигации» объединила богатый опыт в области традиционной навигации американского яхтсмена, путешественника и писателя Дональда Джонсона и увлечение картографией финского писателя-мариниста Юхи Нурминена. В «Атласе к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна» представлены масштабы научной, исследовательской и живописно-графической работы, проделанной участниками первого российского кругосветного плавания. А в книге В. Смирнова «Арктические экспедиции Андрея Вилькицкого» впервые подробно освещается история организации и деятельности научно-исследовательских экспедиций в Северном Ледовитом океане, организованных главным гидрографическим управлением Морского министерства на рубеже XIX-XX вв.
«Победа была неожиданной для нас. Много лет эта премия в нашей номинации присуждалась научным институтам за какую-то отдельную книгу. Мы же как профессиональное издательство выпускаем очень много книг. И не ожидали, что РГО решит оценить нашу работу по совокупности достижений, а именно за 9 книг, изданных в 2020-2021 годах»,—призналась генеральный директор и главный редактор издательства «Паулсен» Раиса Неяглова-Колосова.
Издательство существует около 16 лет, и все эти годы они остаются верными теме Арктики и Антарктики. Недавно здесь начали выпускать книги для детей, а также обратились к картографической литературе и книгам по мореплаванию. Русское географическое общество, его архив, научная библиотека и картографический фонд—это главные источники информации для ряда книг издательства, многие из них выпущены в тесном сотрудничестве с РГО.
«Нам было важно в информационном пространстве РГО (а конкурс таким пространством является) показать себя и свои достижения. Это высокая награда от географического сообщества, у нас имеется также и высокая награда от книгоиздательского сообщества—премия «Просветитель»—самая желанная для издателя награда в научно-популярном жанре, полученная дважды за две наши книги. Таким образом, в нашей копилке это приз от читателей, равнозначный очень значимому призу от издателей, который мы уже имеем. «Хрустальный компас»—престижная награда, которая мотивирует нас и дальше развиваться, потому что были оценены как раз некоторые новые проекты, которые понравились жюри. Значит, мы идем в правильном направлении. Для нашего издательства крайне важно привлекать внимание к книге. Рынок книг падает, и то, что организаторы премии создали номинацию, в которой издатели могут показать, что они работают, и не просто работают, а выпускают нужные и качественные книги,—это важно и для нас, и в целом для издательской отрасли, и для страны тоже.
Главные эмоции были связаны не с нашей победой, а со знакомством с другими победителями премии, которые абсолютно все, независимо от того, в какой номинации они участвовали, ббудь то спортсмены-альпинисты, ученые-экологи или лекторы и учителя, все—фанаты и подвижники своего дела, влюбленные в то, чем занимаются. Отдельное спасибо за возможность увидеться и пообщаться с такими людьми. Наши читатели проявили необыкновенную активность, поздравляли, говорили добрые и важные для нас слова поддержки, это было очень приятно»,—добавила Раиса Яковлевна.
«Хрустальный компас» вручается с 2012 года. За это время на соискание премии было выдвинуто 2733 уникальных проекта из 40 стран мира и всех 85 регионов России. В специальной номинации «Признание общественности», где победителя определяют путем интернет-голосования, свое предпочтение выразило более 2 млн человек. Среди победителей премии и обладателей знаменитой хрустальной статуэтки National Geographic Society, Швейцарский полярный институт, Фредерик Паулсен, Институт гляциологии и экогеографии Университет Ланьчжоу, ПАО «Камаз», Фёдор Конюхов, Московский госуниверситет им. М. Ломоносова и другие.
Победителей восьмой и девятой международной премии «Хрустальный компас» наградили 27 мая в Московском международном Доме музыки. Церемония стала по-настоящему грандиозным событием в культурной и научной жизни страны. Она собрала вместе выдающихся учёных, известных артистов, общественных деятелей, авторов, путешественников, исследователей, неравнодушных к будущему планеты. Встреча прошла под девизом «Время первых». Церемония была проведена Русским географическим обществом при поддержке ООО «Газпром трансгаз Краснодар», курорта «Красная поляна», департамента культуры Москвы. Партнером по стилю стала компания Indever.

Другие статьи этого номера