В Севастополе и в Крыму создадут научно-образовательный центр мирового уровня

В Севастополе и в Крыму создадут научно-образовательный центр мирового уровня

Губернатор Михаил Развожаев на заседании Совета научно-образовательных центров (г. Москва) презентовал концепцию создания научно-образовательного центра мирового уровня в Севастополе и Республике Крым.

Заседание вели заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и помощник президента России Андрей Фурсенко. Также в нем приняли участие министр науки и высшего образования Валерий Фальков, президент РАН Александр Сергеев, представители Министерства сельского хозяйства, Министерства здравоохранения, Министерства экономического развития, руководители крупных компаний, сообщает пресс-служба правительства Севастополя.
«Сегодня наша заявка вошла в пятёрку победителей конкурса Совета НОЦ. На конкурсный отбор было подано 14 заявок из 28 регионов-инициаторов. Заявку на НОЦ «МореАгроБиоТех» мы тщательно готовили от двух субъектов—Севастополя и Республики Крым. Он (проект.—Ред.) очень прикладной, с понятными специализациями и потенциальными партнерами. Общие с Республикой Крым компетенции, которые будут развивать наши университеты,—это судостроение в партнерстве с ОСК (здесь делаем ставку на технологии будущего—безэкипажные корабли), технологичный агропром: развитие питомников для виноградарства, аквакультура—устричные и мидийные фермы, выращивание полезных водорослей, в том числе в фармакологических целях»,—подчеркнул Михаил Развожаев.
Он отметил, что еще одно перспективное направление, традиционное для Севастополя,—морское приборостроение. «Наши буйковые климатические системы уже сегодня занимают 8% мирового рынка подобных изделий. Коллеги из Республики Крым подготовили очень сильный проект развития инновационной долины «Агрополис». Компетенции будем развивать на базе двух университетов: СевГУ и Крымского федерального университета»,—заявил губернатор Севастополя.
Михаил Развожаев отметил, что для реализации проекта вместе с главой Крыма Сергеем Аксеновым решено создать АНО и возглавить наблюдательный совет. Методологическую поддержку в работе окажет Курчатовский институт.
Губернатор выразил благодарность Совету научно-образовательных центров и экспертам за поддержку идеи НОЦ мирового уровня на Крымском полуострове и выразил уверенность, что для развития Севастополя это еще один шаг к повышению инвестиционной привлекательности региона и созданию экономики высоких переделов.
Напомним, что президент Владимир Путин поставил задачу по созданию 15 научно-образовательных центров мирового уровня в регионах Российской Федерации. НОЦ должны обеспечивать трансформацию экономики субъектов за счет реализации портфеля практических научно-технологических проектов, разрабатываемых в зависимости от конкретной специализации и потребностей регионов.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

В тему

Проекты-победители:
—Центр «Север: территория устойчивого развития», программа представлена главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым и губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым.
—Центр «Енисейская Сибирь», программа представлена губернатором Красноярского края Александром Уссом. Первый климатический НОЦ России.
—Центр «Байкал», программа представлена губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и главой Республики Бурятии Алексеем Цыденовым.
—НОЦ юга России, программа представлена губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

 

Кстати

В Севастополе подвели итоги ЕГЭ-2021

Единый государственный экзамен в городе сдавали 3011 выпускников.
По результатам основного периода проведения ЕГЭ 11 работ оценены на 100 баллов: по русскому языку—4, по литературе—4, по профильной математике—1, по истории—1, по английскому языку—1.
В 2021 году выпускники севастопольских школ сдавали ЕГЭ по 15 предметам. Самыми популярными экзаменами по выбору у одиннадцатиклассников остались профильная математика, обществознание и физика. Испытание по математике прошли 1267 человек—это самый массовый необязательный экзамен.
В этом году практически по всем предметам увеличилось количество высокобалльников—от 80 и выше. Общее количество педагогических и иных работников, привлекаемых к проведению экзаменов в 2021 году, составило 1425 человек.

Другие статьи этого номера