Военнослужащий ЧФ Александр Шалимов завоевал «золото» чемпионата ВС РФ

Военнослужащий ЧФ Александр Шалимов  завоевал «золото» чемпионата ВС РФ

Севастопольский дзюдоист, мастер спорта Александр Шалимов завоевал «золото» Спартакиады Вооруженных Сил Российской Федерации по дзюдо.

Армейский чемпионат проходил в Екатеринбурге с 4 по 5 июля. На татами в спортклубе «Родина» встретились 60 спортсменов-военнослужащих из 8 команд. В их числе—38 мастеров спорта. Они представляли военные округа, а также рода и виды Вооруженных Сил Министерства обороны РФ. Сильнейших определили в личных первенствах и командном зачете. Дзюдоисты выступали в восьми весовых категориях (60, 66, 73, 81, 90, 100 и свыше 100 кг). Почётным гостем соревнований был заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпийских игр, представитель ФДР в УрФО Юрий Степкин (Челябинск).
Севастополец Александр Шалимов представлял Южный военный округ в супертяжелой весовой категории 100+ кг. В рамках чемпионата он успешно провел пять поединков и в финале одержал победу над кандидатом в мастера спорта, екатеринбуржцем Батыром Шакировым. Военнослужащий Черноморского флота Шалимов является действующим членом сборной России по дзюдо. За его плечами внушительный опыт участия в крупных всероссийских и зарубежных чемпионатах. Так, в 2020 году севастополец стал бронзовым призёром открытого Кубка Европы в Болгарии. Александр Шалимов отмечает, что уровень подготовки участников армейских состязаний за последние несколько лет значительно вырос.
«Много талантливых ребят, среди которых призеры молодежных первенств России. Каждый военный округ укрепляет свои составы. Это чувствуется. Было чуть тяжелее, чем в прошлом году, но все получилось»,—поделился Шалимов.
В подготовке к чемпионату Вооруженных Сил Александру Шалимову помогали севастопольские и крымские тренеры Артур Вартанян, Вячеслав Амелин и Владимир Щелканов.
Добавим, что в командном зачёте среди военных округов Министерства обороны РФ первое место заняла сборная команда ЦВО (20 очков). Команда Восточного военного округа заняла второе место, уступив хозяевам соревнований всего лишь два с половиной балла (22,5). Третье место у команды ЮВО (24,5 очка).

Другие статьи этого номера