Допуслуги— за счет потребителя

Правовые методы защиты прав дольщиков

ООО «Интерстрой» привлечено к административной ответственности за включение в договоры долевого участия в строительстве положений, ухудшающих права потребителя.

Прокуратура Ленинского района Севастополя провела проверку соблюдения обществом с ограниченной ответственностью «Интерстрой» законодательства о защите прав потребителей. Установлено, что с апреля 2020 года по март 2021-го между обществом и 213 гражданами заключено 262 договора участия в долевом строительстве жилых домов на территории района. При этом застройщиком в договоры включены положения, ухудшающие права потребителя по сравнению с действующим законодательством.
Так, одним из пунктов предусмотрено, что уступка прав требования по договору подлежит обязательному внутреннему учету и регистрации у застройщика, а за услуги по оформлению документов, внутреннему учету и регистрации участник долевого строительства обязан внести застройщику плату. Такое требование ущемляет права участников долевого строительства, является нарушением законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о защите прав потребителей».
Прокуратурой района в отношении ООО «Интерстрой» и его руководителя возбуждено 2 дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.8 КоАП РФ («Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей»).
По результатам рассмотрения дел Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и Севастополю виновные юридическое и должностное лица оштрафованы.

 

В интересах города и горожан

Нахимовским районным судом по заявлению прокуратуры города Севастополя приняты обеспечительные меры в виде приостановки строительных работ на ул. Адмирала Макарова, 16.

Как сообщалось ранее, прокуратурой Севастополя по обращению местных жителей проведена проверка исполнения законодательства при осуществлении строительных работ на ул. Адмирала Макарова, 16. Установлено, что земельный участок расположен в защитной зоне объектов культурного наследия—многоквартирных домов № 7, 11, 13 на ул. Адмирала Макарова, в границах которой в соответствии с требованиями действующего законодательства запрещено строительство капитальных объектов.
Вместе с тем правообладателем земельного участка проигнорированы уведомления органа власти о недопустимости строительства, а также неоднократные предостережения контролирующих органов о незамедлительной приостановке строительных работ, что создало угрозу сохранению объектов культурного наследия и их видовых связей.
По результатам проверки прокуратурой в Нахимовский районный суд в интересах города предъявлен иск о запрете строительства. Кроме того, прокуратурой подано заявление о применении обеспечительных мер в виде приостановления работ на участке, которое удовлетворено. Согласно определению суда, на время рассмотрения иска прокуратуры строительство приостановлено.
В целях принудительного исполнения судебного акта межрайонным отделением судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Севастополю возбуждено исполнительное производство.
Рассмотрение искового заявления прокуратуры продолжается, сообщила М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера