Дождались: спорткомплекс имени 200-летия Севастополя открыт для всех

Дождались: спорткомплекс имени 200-летия Севастополя открыт для всех

Спортивно-оздоровительный комплекс имени 200-летия Севастополя открыт. Уже в первый день реконструированный стадион посетили более ста человек. И получили подарки—кепки и сумки. Позаниматься здесь могут все желающие с 5 до 10 утра. Конечно, такое время больше подойдет «жаворонкам». Кроме того, начались ежедневные тренировки отделений тенниса, футбола и легкой атлетики городских спортивных школ. Также впервые в нашем городе появилось поле для регби. Кстати, на базе спортивного оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя будет открыт Центр тестирования ГТО.

—Для всех любителей спорта свои двери открыл СОК им. 200-летия Севастополя. Площадки уже пользуются определённым спросом: порядка ста севастопольцев записались на занятия. Это первая цифра, и мы ожидаем, что количество людей будет расти,—отметил вице-губернатор Игорь Михеев.
Среди первых посетителей обновленного стадиона—старший преподаватель Севастопольского государственного университета, кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике в забеге на 800 м Надежда Антонченко. По ее словам, подобного стадиона в городе ещё не было.
—Такой стадион—это очень здорово. Мечта была у нас с 60-го года—получить беговые дорожки настолько высокого качества,—говорит Надежда Антонченко.—Раньше на этом стадионе и марафоны проводились, и забеги, но такого качества не было никогда, приходилось для тренировок часто ездить в другие города.
Утро в день открытия началось с автоматического полива поля для регби. Это первая подобная площадка в Севастополе. Газон натуральный—состоит из 18 миллионов пластиковых имплантов, укрепляющих естественное травяное покрытие. Поле, сделанное по новейшим технологиям, не имеет аналогов в Севастополе и является одним из лучших в стране. Правда, трава на нем еще не подросла. По словам начальника управления по делам молодежи и спорта Севастополя Сергея Резниченко, технология создания поля самая современная, и теперь нужно подождать, когда трава взойдет. Спортсмены смогут заниматься на нем с конца сентября.
С 5 до 10 утра посещение комплекса будет свободным для всех. В открытом доступе—легкоатлетическое ядро, а также универсальная площадка для игры в футбол, баскетбол и волейбол. При себе необходимо иметь паспорт. Бесплатная парковка предоставляется на 1,5 часа. На парковке может разместиться почти 300 автомобилей. Севастопольцы уже обратились к губернатору в социальных сетях с просьбой «сделать стадион доступным и в вечернее время». Действительно, далеко не все любители ЗОЖ могут приезжать на стадион до работы. После неё все-таки удобней.
Реконструкция уникального стадиона длилась практически два года. «Слава Севастополя» все это время внимательно следила за ходом работ. Вот только к началу строительства на месте некогда самого современного на всем советском пространстве спортивного комплекса, построенного к Олимпиаде-80, фактически образовались руины. В упадок все стало приходить из-за крайне низкого финансирования с конца 90-х. К 2014 году спортивная подготовка здесь уже не велась. А по дороге к спортивному центру вместо спортсменов можно было встретить… верблюдов. «Слава Севастополя» опубликовала тогда слова известного спортивного комментатора, судьи международной категории Владимира Мелянского: «Затем развалился и цирк. Одна из цирковых бригад бросила своих животных, и по полю стадиона спорткомплекса им. 200-летия бродили четыре несчастных верблюда. Кстати, потом их стало шесть…»
К счастью, история стадиона на этом не закончилась. А строителям удалось не просто восстановить, а полностью обновить спортивный комплекс. Подрядчик—крымская компания «Асгард». Кстати, найти подрядчика для работы на таком сложном объекте оказалось не так-то просто. Поначалу никто даже не принял участия в торгах. Боялись слишком сжатых сроков и огромной ответственности.
Новый стадион строили всего 18 месяцев, меньше запланированного. Здесь работали 200 специалистов со всей страны. И это только первая очередь комплекса. После завершения второго этапа реконструкции здесь появится грандиозный крытый бассейн: восемь дорожек по 50 метров и вышка для прыжков в воду, а также отдельная зона для тех, кто не умеет плавать. В эксплуатацию его планируют ввести в декабре этого года.
—Хочется, чтобы объект служил городу и спортсменам, был предметом гордости. Все, что построено, сделано очень качественно. Отнеслись с душой. И к выбору покрытия, и к полю, так что приятно посмотреть на новый объект. Очень хочется сделать его максимально доступным для горожан,—заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев, принимая у подрядчиков работу.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера