Исследованием композиционных материалов займутся в нашем университете

Россия  будущего— без доллара и мата

Новый кластер, связанный с исследованием композиционных материалов, планируют развивать в СевГУ.

«Компетенции по композиционным материалам в нашем университете пока существуют только в отдельных научных лабораториях, но это одно из перспективнейших инженерных направлений. Любой проект, связанный с аэрокосмическим, водным или автомобильным транспортом, предполагает применение композиционных материалов. Эта технология постоянно развивается, требует новых методов обработки, особенно если это касается легких и прочных авиаконструкций»,—сообщил директор Политехнического института СевГУ Василий Головин.

 

В связи с этим в рамках сотрудничества СевГУ и ООО «Пром Композит» (дочерней компании НПО «Алмаз», входящей в концерн «Алмаз-Антей», основной профиль деятельности—производство изделий из композиционных материалов), вузу передан полноразмерный макет спортивно-пилотажного самолета «Маэстро».
Модель самолета выполнена по смешанной технологии. В ней, как и в любом спортивном самолете, есть как деревянные конструкции, так и композиционные материалы, то есть стекловолокно и пластик.
«Таким образом мы планируем привлечь внимание как самого университета, так и всего региона к этому перспективному направлению в рамках нашей научной и образовательной деятельности»,—пояснил Головин.
Напомним, что в НОЦ «Перспективные технологии и материалы», созданном на базе СевГУ уже экспериментируют с различными нанодобавками, в том числе и к композиционным материалам.
«Легирование материалов положительно сказывается на их прочностных характеристиках. Но материалы нужно изучать, эксплуатировать, экспериментировать с ними и пробовать применять в реальных конструкциях»,—рассказал Головин.
Также ученые хотят сфокусировать внимание на 3d-печати подобными материалами.
«Сейчас у нас уже есть возможность легировать добавками полимерные материалы. И вполне возможно, что в ближайшем будущем появится возможность легировать металлические порошки подобными присадками для того, чтобы пронаблюдать за изменением физико-технических свойств готовых продуктов»,—пояснил Головин.

Другие статьи этого номера