Три уникальных штамма дрожжей

Студенты театральной мастерской представили в Херсонесе спектакль  «Аристофан и Плутос»

получили ученые Севастопольского госуниверситета. Они депонированы во Всероссийскую коллекцию промышленных микроорганизмов. Планируется продолжить исследования совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ).

«Мы давно ищем биологические объекты для тестирования разрабатываемых нами препаратов: комбинаций фуллерена с антибиотиками, витаминами. Все эти комбинации необходимо исследовать на биологических тест-системах—клетках и наблюдать за их реакцией. Нашим дежурным объектом был буккальный эпителий, но он не во всём нас устраивал. И, конечно, мы искали другие объекты»,—рассказала директор центра коллективного пользования «Молекулярная структура вещества» Анастасия Лантушенко.
Штаммы дрожжей были обнаружены несколько лет назад. Ученые проанализировали их с помощью микроскопа, но точную идентификацию сделать не смогли и перевели объекты в режим хранения (неактивное состояние).
«Недавно у нас появилось необходимое для исследований оборудование. Также штаммами заинтересовались коллеги из ИЦиГ. Мы сделали генетический анализ, и оказалось, что именно таких дрожжей нет в России»,—рассказала Лантушенко.
Напомним: дрожжи—это природный объект, который веками используют в хлебопечении, сыроварении и производстве кисломолочных продуктов. В последние пятьдесят лет активно развиваются биотехнологии, и учёные стали использовать дрожжи для производства лекарственных препаратов и биологически активных веществ.
«Я предполагаю, что те мутации, которые нашли мы, полезны и биотехнологически перспективны. ИЦиГ сам, а потом вместе с нами будет тестировать их для дальнейших биотехнологических применений и выяснять, какие препараты можно будет из штаммов получить»,—сказала Лантушенко.
Один из штаммов, к слову, можно в дальнейшем использовать в виноделии.

Другие статьи этого номера