Звездное небо летом

Студенты театральной мастерской представили в Херсонесе спектакль  «Аристофан и Плутос»

Наступило долгожданное крымское лето. Наряду с преобразованиями в земной природе происходят заметные изменения и на звездном небе. Понимая взаимосвязь возвышенного и земного, древние мудрецы говорили, указывая на небо: что наверху, то и внизу. А что же интересного мы сможем увидеть на звездном небе этим летом?

В общих чертах

В космосе ничего неподвижного не бывает, движение—одно из главных свойств жизни во Вселенной. Звездное небо также изменяется с течением времени, сменой времен года. Ушли зимние созвездия, которые мы подробно изучали. Так, охотник Орион давно уже скрылся за горизонтом, а ярчайший Сириус в конце апреля еще мерцал, переливаясь всеми цветами радуги низко на западе, но и он уже, как верный пес, последовал за своим небесным хозяином.
Если внимательно присмотреться к летнему небу, то легко заметить, что ярких звезд в этот период меньше, чем их было полгода назад, зимой. Вообще самых ярких звезд, так называемых звезд первой величины, на всем небе можно насчитать около двух десятков, из них большинство сверкают зимой, а летом их всего несколько. В первый же ясный вечер мы легко найдем одну из них—звезду по имени Арктур из созвездия Волопаса.

Созвездия Волопаса и Северной Короны

Созвездие Волопаса. Волопас относится к числу заметных созвездий, его можно найти за несколько минут. Ясными вечерами в первой половине лета высоко на северо-западе отчетливо видна знакомая всем нам Большая Медведица. Ее хвост, направленный в южную сторону, почти точно указывает на созвездие Волопаса.
По рисунку находим остальные звезды. Чтобы хорошо запомнить фигуру любого созвездия, можно представить его в виде зрительного образа. Очертания Волопаса по форме напоминают фигуру воздушного змея, иные наблюдатели видят парящий высоко в небе парашют, а то и дамский веер. И последнее уточнение для ориентировки: созвездие Волопаса находится высоко, а его верхняя часть—почти над головой.
Для начала замечаем главную звезду Волопаса, название её—Арктур. Он входит в десятку самых ярких звезд неба и относится к классу оранжевых гигантов. По диаметру Арктур в 26 раз превосходит наше Солнце, а температура его несколько ниже солнечной, она равна 5000 градусам на поверхности.
Созвездия Волопаса и Большой Медведицы находятся на небе рядом. Близость эта не случайна—это мать и сын, они связаны одним мифом. Откроем вторую книгу «Метаморфоз» Овидия (строки 401-530), где высоким поэтическим слогом повествуется их полная драматизма история. Обходя свои родные места в Аркадии (Греция), всемогущий Юпитер встретил в живописной роще прекрасную девушку Каллисто. В результате этой встречи у Каллисто рождается сын, маленький Аркас. Юнона, строгая и ревнивая жена Юпитера, узнав об этом, превратила бедную Каллисто в медведицу.
Через 15 лет юный Аркас, охотясь в тех местах, встретился один на один с этой медведицей и натянул свой лук, целясь стрелой прямо в сердце матери… В последний момент Юпитер отвел руку Аркаса и во избежание дальнейших осложнений поместил Каллисто вместе с ее (и своим) сыном на небо. Так образовались созвездия Большой Медведицы и Волопаса, а название Арктур означает «страж Медведицы».
Северная Корона. Слева от Волопаса находится небольшое, но заметное созвездие—Северная Корона. Оно и в самом деле очень напоминает венец из драгоценных камней. В древнейшие времена это созвездие называлось просто Короной и обозначало символ власти. По линии греческих мифов Корона олицетворяет диадему принцессы Ариадны, которую создал сам Гефест.
Считается, что яркие звезды—это драгоценные камни короны, а подарил это украшение красавице Ариадне Тесей, которому, как мы помним, она помогла выбраться из лабиринта Минотавра. Самая яркая звезда Северной Короны—Гемма, что в переводе означает «жемчужина». Наилучшие условия видимости Северной Короны в России—начало и первая половина лета.

Гончие Псы

Напоминаем севастопольскому охотнику, любителю нашей рубрики капитану 1 ранга в отставке Ивану Ивановичу Горевому, что именно сейчас наиболее удобное и благоприятное время для небесной охоты с Гончими Псами. Созвездие находится под ручкой ковша Большой Медведицы, а проще—под ее хвостом. Оно состоит всего из двух звезд, доступных невооруженному глазу.
Более яркая из них—Сердце Карла, названная так в честь английского короля Карла Первого, казненного в 1649 г. Кромвелем во время гражданской войны. Кстати, астроному, предложившему увековечить имя короля на небе, были пожалованы рыцарское звание и почетная приставка «сэр». Чем не образец придворной карьеры!
Недалеко от Сердца Карла тускло-красным цветом на темном фоне выделяется звезда, которую пораженные ее видом астрономы назвали Превосходной, и это на самом деле одна из самых красивых звезд на небе. Чем еще она интересна? Этот красный сверхгигант в 215 раз больше Солнца, к тому же она относится к редкому типу углеродных звезд. Ассоциативно вспоминается, как герои романа И. Ефремова «Туманность Андромеды» оказались в плену железной звезды, а попасть в объятия углеродного гиганта ничем, наверное, не лучше!
Несмотря на небольшие размеры и невзрачный вид, созвездие Гончих Псов очень богато на звездные скопления и галактики, видимые в телескоп. Так, в нем находится одно из самых ярких и крупных шаровых скоплений, а галактики благодаря их внешнему виду даже получили интересные, вполне земные названия: водоворот, подсолнух…

А. КОПЫЛЕНКО,
астроном.
(Окончание следует).

Другие статьи этого номера