«Доуправлялись» до особо крупного размера

Право на справедливость

В Севастополе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о причинении имущественного ущерба ресурсоснабжающей организации.

Прокуратура Ленинского района Севастополя провела проверку исполнения должностными лицами общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Центр» жилищно-коммунального законодательства при проведении взаиморасчетов за поставленные энергоресурсы. Установлено, что в нарушение требований к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, управляющая компания в период с 2019-го по 2020 г. не перечислила ресурсоснабжающей организации, ООО «Энергосбыт», более 6,4 млн рублей.
При этом в указанный период на расчетный счет управляющей компании от плательщиков поступило более 11 млн рублей за потребленную электроэнергию.
Таким образом, должностные лица ООО «УК «Центр» причинили собственнику коммунальных ресурсов имущественный ущерб в особо крупном размере.
По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело по п. б ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения в особо крупном размере»).
Ход предварительного следствия находится на контроле прокуратуры.

 

Набережную надлежит освободить

Прокуратура принимает меры к устранению нарушений законодательства в деятельности дельфинария, который самовольно использует набережную и не имеет необходимых разрешительных документов.

Севастопольская межрайонная природоохранная прокуратура добивается устранения нарушений законодательства в деятельности дельфинария.
Как сообщалось ранее, в 2020 году Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства организациями, использующими объекты животного мира. В ходе проверки выявлены нарушения в деятельности дельфинария, расположенного в Артиллерийской бухте Севастополя.
Установлено, что эксплуатация акватории Черного моря для целей проведения культурно-зрелищных мероприятий, а также забора и сброса воды производится дельфинарием без оформления соответствующих разрешительных документов. Кроме того, часть имущества дельфинария, а именно: забор, насосы, оборудование для фильтрации воды, зал для зрителей, а также иные постройки хозяйственного-бытового назначения находятся на гидротехническом сооружении—набережная № 152, которая является собственностью города в лице департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя и закреплена за государственным бюджетным учреждением «Парки и скверы». В пользование третьим лицам это имущество не передавалось, в связи с чем используется самовольно.
По итогам проверки природоохранной прокуратурой в суд предъявлено исковое заявление о понуждении к устранению допущенных нарушений.
Севастопольский городской суд удовлетворил иск прокуратуры. На ответчиков возложена обязанность освободить набережную путем демонтажа размещенного на ней оборудования. Также суд наложил запрет на эксплуатацию бассейнов и сброс воды в Черное море до предоставления дельфинарию водного объекта в пользование.
В мае текущего года решение суда вступило в законную силу. Его исполнение находится на контроле природоохранной прокуратуры. В настоящее время службой судебных приставов-исполнителей возбуждено исполнительное производство, проводятся действия, направленные на исполнение вступившего в законную силу судебного решения.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера