Макушка лета

Смертельная чашка кофе. Ученые выяснили,  чего не стоит делать в жару

Сегодня, 15 июля, условно говоря, макушка лета, его середина. Время отпусков, поездок на море, уютных вечеров на даче. Все мы с нетерпением ждем заслуженного отдыха. «Отпускник»—это даже звучит оптимистично. «Какой отдых вы можете себе позволить и как хотелось бы отдохнуть?»—спросила газета у своих читателей.

В деревнях и селах—время июльской страды, жатвы и тяжелой работы. Именно от слова «страда» возник глагол «страдать». В древнерусском это означало «стараться», «добиваться». Все дни июля наши предки проводили на огороде и в поле: косили, пололи, собирали подоспевший урожай. Но как выяснилось, не только в старину.
«Летом в нашей семье на первый план выходит дача. Очень много работы надо успеть переделать: крышу на сарае, пол в садовом домике заменить, фрукты собрать, законсервировать,—рассказал Дмитрий Панов.—Сейчас я прокладываю трубы для воды, старые лопнули. Жена делает компоты из вишни, черешни, смородины. Встаем рано, чтобы успеть поработать до полуденного зноя, потом—дневной сон, и после обеда снова вкалываем. Дети нас уговаривают перестать так убиваться на даче. Но мы не умеем иначе. Зато как приятно потом пользоваться плодами своего труда!»
«Мой отдых—дача. Из города никуда не выезжаю. Некому передать уход за огородом: каждые три дня у меня полив, да и кота надолго не оставишь,—поделилась с редакцией Екатерина Богун.—В отпуске, который как раз пришелся на июль, планирую походить на море. Правда, еще не решила, куда. Раньше отдыхала на Солдатском пляже, теперь в том районе стройка, территория огорожена забором. Что касается вопроса, как бы я хотела отдыхать… Я уже привыкла и по-другому не представляю свой отдых. Есть машина, при желании мы с мужем путешествуем по ЮБК. Живем ведь в Крыму, в таком месте, что другого и не надо. Я всем довольна».
«Уже не первый раз совершаю ошибку и во время отпуска делаю ремонт. Это в корне неправильно, никому не советую»,—говорит Марина Салевич. По словам женщины, другого выхода у нее просто нет. Отпуск—время, когда можно не ходить на работу, и есть деньги, которые позволяют нанять мастеров. «В этом году я стеклила и ремонтировала лоджию. Сделать все быстро не получилось. То строители не пришли вовремя, то они что-то не так сделали, напортачили, пришлось переделывать и что-то докупать. Идеально, увы, бывает только в мечтах. Но я уверена, что в отпуске надо только отдыхать. Желательно уехать в другой город, сменить обстановку. Надо выспаться, позволить себе никуда не спешить. Чаще бывать на природе, ходить в легком платьице босиком по траве, по земле, по песку. Кушать фрукты, встречаться с друзьями. Я бы так хотела отдыхать».
Настоящий отпуск действительно создает ощутимую дистанцию между повседневной жизнью, особое пространство свободы от рутинных обязанностей. Поэтому отпуск—событие долгожданное. Психологи утверждают, что научиться отдыхать не менее важно, чем научиться работать. Если выдается пара свободных недель, надо прожить их как-то иначе. Но как правильно отдыхать в отпуске?
«Хронических трудоголиков, разучившихся отдыхать, легко вычислить по мрачным, напряженным лицам. Они почти не улыбаются, в их жизни мало радости, они негибкие и не способны разглядеть крупицы позитива,—считает Вера Мордвинова.—На уровне тела дефицит отдыха может проявляться смещением биоритмов: бессонницей по ночам, сонливостью днем, плохим аппетитом, полным безразличием к тому, что происходит вокруг. Именно так и случилось со мной два года назад. Если появлялось время для отдыха, я даже не знала, что делать. Испытывала тревогу или вину. Проблемы со сном вынудили обратиться к врачу. Терапевт подробно расспросила меня об образе жизни. Ей стоило больших усилий убедить, что мне может помочь банальный режим дня. Еще труднее оказалось его составить и выдержать. Сейчас я привыкла вставать и ложиться в одно и то же время. Регулярно совершаю прогулки, занимаюсь йогой. Даже в отпуске не пропускаю занятий. После них чувствую умиротворение. Мой отдых не зависит от времени года, разве что летом прибавляются купание в море и короткие путешествия по полуострову».
О синдроме отсутствия отдыха много говорится в наши дни. Без этого организм живет в постоянном стрессе, садится иммунитет, тают жизненные силы. К сожалению, классическая ошибка отдыхающих—брать с собой на отдых ноутбук, регулярно выходить в интернет, проверять почту, отвечать на звонки или самому звонить в офис. Чтобы перестать беспокоиться и начать по-настоящему отдыхать, возможно, следует исключить из своей жизни будильник и мобильный телефон? Психологи считают, например, что проверять почту следует не чаще одного раза в день.
«Отпуск»—от слова «отпустить», предоставить себе свободу. Это значит делать не то, что требуется, а то, чего хочется. Согласно древнеримскому философу Сенеке, жизнь делится на две части: обычная активность, призванная обеспечивать наши нужды, и время, посвященное духовному росту, чтению, занятию творчеством и искусствами.
Для полноценного отдыха важно разрешить себе переключиться на те виды занятий, которые наполняют внутренней радостью. Возможно, это будет нечто совершенно новое. Летом, к примеру, можно освоить какие-то новые виды отдыха: попробовать подводную охоту или выехать порисовать на пленэр, пожить несколько дней в палатке у моря или отправиться в поход на каяках. Ведь отпуск—это время, когда мы можем позволить себе быть легкими и любопытными, непосредственными и беззаботными.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Кстати

Россияне назвали места для идеального отпуска

Более 60% россиян считают идеальным вариантом отпуска отдых на отечественных или зарубежных курортах, говорится в исследовании финансовой онлайн-платформы Webbankir.
Так, по мнению 33,6% опрошенных, лучше всего отдыхать на пляжах в России. Сделать это нынешним летом планируют 29,8%. Более четверти опрошенных (26,6%) назвали идеальным отпуск на курортах за рубежом, но посетить их надеются лишь 4,7%.
Еще 13,6% считают лучшим вариантом отдыха экскурсию по России. Совершить такое путешествие намерены 11,5% респондентов. Предпочтение зарубежному экскурсионному туризму отдали 6,7% участников опроса, но только 0,6% рассчитывают отправиться в такую поездку.

 

А мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Стали ли севастопольские пляжи комфортнее? На каком пляже вы предпочитаете отдыхать?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 16 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 19 июля.

Другие статьи этого номера