«Византийские древности графов Уваровых» в Херсонесе

«Византийские древности  графов Уваровых» в Херсонесе

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России, Патриаршим советом по культуре и фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» сегодня, 15 июля, открывают выставку «Византийские древности графов Уваровых».

«Византийский альбом» графа А.С. Уварова (1825-1884)—одна из первых книг в России, посвященных византийскому искусству, его историческим корням и ранним этапам развития. Это произведение стало плодом многолетних штудий графа Алексея Сергеевича Уварова на почве византиноведения и представляет собой ценнейший образец отечественной византиноведческой мысли конца XIX века.
После ухода графа из жизни авторский текст остался незаконченным, и только в 1890 году, благодаря стараниям вдовы графа, П.С. Уваровой, он увидел свет в виде отдельной книги. Однако это была лишь часть грандиозного издательского замысла графа, который планировал выпустить цветные художественные копии византийских миниатюр и мозаик IV-XIV веков.
Печальная судьба была уготована книге, которая какое-то время считалась утраченной. Однако волею случая она была обретена в фондах Государственной публичной исторической библиотеки России и теперь наконец опубликована.
Эксклюзивный по своему содержанию альбом впервые оказался на крымской и, что особенно важно, херсонесской земле. Ведь его авторы—граф Алексей Сергеевич и графиня Прасковья Сергеевна Уваровы—по праву считаются хранителями Херсонеса, его покровителями.
Из всех христианских храмов, открытых на сегодняшний день на территории Херсонеса, особое место принадлежит так называемой уваровской базилике. Храм играл значительную роль в религиозной жизни средневекового города и, по мнению ряда ученых, был местом крещения великого князя киевского Владимира Красное Солнышко. В его стенах совершилось таинство, ознаменовавшее собой переломный момент в истории Руси и сыгравшее определяющую роль в формировании будущего современной России. Вполне закономерно, что столь значимый для истории нашего Отечества памятник носит имя замечательного энтузиаста, человека в высшей степени одухотворенного, прекрасного специалиста и величайшего мецената. В 1853-м и 1854 годах графу было поручено вести раскопки в Таврической губернии. Именно тогда им был открыт памятник, увековечивший имя этого археолога на крымской земле—уваровская базилика.
Наряду с центральными экспонатами выставки—листами из «Византийского альбома»—в экспозиции представлены материалы о Херсонесе: планы, реконструкции и редкие архивные фотографии уваровской базилики.
Экспозиция «Византийские древности графов Уваровых» будет работать до 30 августа текущего года.
Режим работы выставки: ежедневно с 9.00 до 19.00, понедельник—выходной день.

Другие статьи этого номера