Звездное небо летом

«Византийские древности  графов Уваровых» в Херсонесе

(Окончание. Начало в номере за 14.07.2021 г.).

Созвездие Девы

Название созвездия Девы—одно из древнейших. Оно отражает хозяйственные интересы земледельцев, торговцев и, в частности, виноделов. На старинных звездных картах Дева изображалась с колосьями пшеницы в руках, у греков это была Деметра, у римлян—Церера. Самая яркая звезда Девы, Спика, в переводе с латинского языка означает «Колос», а самая верхняя звезда созвездия называется Виндемиатрикс (Виноделательница, Виноградница).
Созвездие Девы интересно в нескольких отношениях. Среди почти сотни созвездий Дева занимает второе место по своим размерам (1290 квадратных градусов), уступая только Гидре (1300). Кроме того, Дева является зодиакальным созвездием, через которое обязательно пролегает путь Солнца, Луны и планет. И еще в созвездии Девы расположена точка осеннего равноденствия, в ней Солнце бывает ежегодно 23 сентября.
От яркой звезды Спика, которая является главной в Деве, можно найти остальные звезды созвездия. Они более слабые и, возможно, обнаружатся не так легко. Зато вознаграждением будет настоящее чувство радости: мы видим созвездие, о котором раньше только слышали!
Звезда Спика относится к звездам первой величины, то есть к звездной элите. Спика является навигационной звездой, по ней всегда ориентировались моряки, а в новейшее время—летчики и космонавты. Это белая звезда из класса звезд-гигантов. Она гораздо больше Солнца, ее температура около 23000 градусов, а по светимости Спика превосходит Солнце в 750 раз.
Естественно, что в таком огромном созвездии должны быть необычные космические объекты. Действительно, одним из них является самое большое на всем небе скопление галактик, его центр находится в верхней части созвездия. Возможно, это одна из самых больших систем, грандиозность ее просто невозможно вообразить. В нее входят миллиарды миллиардов звезд, которые имеют неисчислимое количество планет. Многие из галактик, обнаруженных в Деве, видны только в мощные телескопы, а одну, эллиптическую галактику под названием М87 севастопольский любитель астрономии Вячеслав Ножов наблюдает даже из Балаклавы.
Найти Спику и запомнить все созвездие Девы—это только полдела. Нелишним будет знание еще нескольких научных фактов. В 1960 году в Деве обнаружен принципиально новый небесный объект квазар—нечто похожее на исключительно мощную и очень удаленную галактику, по виду напоминающую звезду.
Сейчас известны уже тысячи квазаров, но их природа окончательно не разгадана. Имеется в Деве также одна из самых известных радиогалактик—Дева А, которая, подобно радиомаяку, излучает во все концы Вселенной свои «радиопередачи».
Севастопольский музыковед А.М. Костенников поведал нам в одной из своих передач об удивительной по гармонии и красоте музыке, которая рождается в эоловой арфе под воздействием ветра. Окружающий нас мир не безмолвен. Он звучит, он поет разными голосами на разных частотах. Возможно, радиоволны из созвездия Девы тоже несут нам неведомую прекрасную музыку, которую мы в грохоте будней и в суете сует пока не слышим…
Дева—зодиакальное созвездие, одно из важнейших в астрологии. К нему относятся люди, родившиеся с 23 августа по 23 сентября. Кстати, автор настоящих заметок тоже был удостоен чести стать одним из них. Символ Девы считается в астрологии олицетворением добродетели, справедливости и чистоты. Они стараются, чтобы все имело смысл и приносило пользу. Еще Девы—прекрасные хозяева и там, где они живут, всегда порядок. Что ж, с этим трудно не согласиться!

Волосы Вероники

Как и предыдущее созвездие, Волосы Вероники в нашем северном полушарии лучше всего наблюдать именно сейчас, летом. Хотя ярких звезд оно не имеет, но с помощью более заметных соседей (Арктура, например) его довольно легко отыскать. Чем интересно малоприметное созвездие Волосы Вероники в сравнении с известными нам Стрельцами, Скорпионами, Водолеями и прочими Геркулесами?
Вспомним прежде всего легенду. В III веке до н.э. царем Египта был Птолемей III Эвергет. Его супруга Вероника славилась своей красотой, особенно прекрасны были ее волосы. Они вызывали у каждого, кто имел счастье их видеть, неописуемый восторг.
Из самых дальних стран приезжали цари, царедворцы и жрецы, чтобы увидеть это чудо, а поэты высекали клинописью (тогда в Египте еще не знали русского языка) целые поэмы. Радость переполняла сердце царя Птолемея, и он чувствовал себя бесконечно счастливым. Он не мог оторвать глаз от волос Вероники. Но недолго продолжалось его счастье… Чем все это закончилось, можно узнать, прочитав этот миф до конца. В итоге полных драматизма событий волосы Вероники оказались на небе в виде прекрасного созвездия. Наша цель—увидеть его своими глазами!
Созвездие Волосы Вероники содержит около 60 звезд, видимых невооруженным глазом, преимущественно неярких, по этой причине найти его на небе непросто, поэтому лучше ориентироваться на соседние яркие звезды, в данном случае—на Арктура. Опытные наблюдатели отмечают, что в правой половине созвездия группа звездочек образует нечто, напоминающее «косяк летящих журавлей», а по-русски лучше сказать «ключ». За многовековую историю наблюдений созвездие называлось немного по-другому: Волосы Девы, Прядь Волос или просто Косы, но суть оставалась как в древнеегипетском мифе.
Кстати, в волосах красавицы должны быть украшения, так оно и есть: в созвездии Волосы Вероники—тысячи галактик и их скоплений! Кроме всего прочего, в этом созвездии находится еще не что иное, как Северный полюс нашей с вами родной Галактики!
Ясного неба и успешных наблюдений!

А. Копыленко,
астроном.

Другие статьи этого номера