Честь и верность. Генерал Эдуард Тотлебен

Честь и верность.  Генерал Эдуард Тотлебен

Вышел в свет очередной номер уже знакомого горожанам и полюбившегося нам сборника «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы». Этот выпуск—специальный. Он отличается от всех предыдущих тем, что полностью посвящен одной из героических страниц, которую вписал в историю России легендарный Севастополь, теме Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.
Сборник является составной частью проекта «Честь и верность. Генерал Э.И. Тотлебен», поддерживаемого Фондом президентских грантов.
Несколько его статей, принадлежащих перу разных авторов, рассказывают о гении русской фортификации, военном инженере, герое первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. генерал-лейтенанте Э.И. Тотлебене.

С 9 сентября 2020-го в нашем городе начались Дни памяти, посвященные 165-летию со дня окончания героической обороны Севастополя 1854-1855 гг. в период Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. Горожане помнят подвиги героев, ценой своей жизни остановивших превосходящие во многом силы противника и напомнивших всему миру, что Севастополь—город, достойный поклонения. О подвиге защитников нашего города знают во всем мире. Не случайно в 40 странах есть города и улицы, носящие имена «Севастополь» и «Севастопольский».
Доблесть защитников города изменила ход войны и заставила лидеров антироссийской коалиции отказаться от продолжения боевых действий.
8 сентября 1855 г. закончилась 349-дневная оборона Севастополя 1854-1855 гг., которая стала самой яркой страницей Крымской войны.
В тот день князь Горчаков, главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крыму, приказал уничтожить все укрепления Южной стороны, а русской армии—перейти на Северную сторону Севастополя по понтонному мосту. Так начался отход войск и гражданского населения города. К 50-летию обороны Севастополя на Северной стороне города был построен храм Вознесения Господня в благодарность Богу за чудесный переход. Война закончилась Парижским мирным договором, подписанным в 1856 году. Договор лишил Россию права иметь военный флот, а также крепости и военно-морские арсеналы на Черном море.
При этом первая оборона продемонстрировала всему миру героизм и непоколебимый дух русского народа, «навсегда вписала Севастополь в историю России», а последствия Крымской войны кардинально изменили существующую тогда систему международных отношений и значительно повлияли на важнейшие процессы в России.
Наш родной легендарный город, основанный по указу императрицы Екатерины II как база Черноморского флота в 1783 году, неоднократно подтвердил свое имя, в переводе с древнегреческого языка означающее: «город августейший, славный, достойный поклонения». И в годы Крымской войны, мужественно обороняясь от врага 349 дней, и в годы Великой Отечественной войны, когда удерживал противника на подступах городу 250 дней. Это подтверждают и события героических оборон 1854-1855 гг. и 1941-1942 гг., вписанные в скрижали истории города-героя.
Севастополь вырос на землях древнего Херсонеса и первоначально был построен из херсонесского камня, вытесанного трудолюбивыми каменотесами и зодчими. Этот древний фундамент материализовался в архитектуре Севастополя, где все пронизано памятью об античности, от первого памятника на Матросском бульваре с лаконичной, почти дорической надписью-напутствием «Потомству в пример». Дух херсонесского патриотизма вошел в души и сердца севастопольцев.
«Дух места—это материальные и нематериальные элементы, которые наделяют данное место значением, ценностью и эмоциями»—это определение Квебекской декларации по сохранению духа места было принято на Ассамблее ЮНЕСКО 4 октября 2008 г., где приняли участие специалисты из РФ и более 800 специалистов из 100 стран мира. Недаром Ассамблея проходила в данном месте, ведь Квебек в Канаде, как и Красная площадь в Москве, как и Херсонес в Севастополе, находится в Списке культурного наследия ЮНЕСКО.
Духовные традиции нашей древней земли были продолжены теми, кто основал и обустраивал Севастополь, защищал от врагов и восстанавливал после разрушений.
Здесь из поколения в поколение передавались заветы: «Изучать, любить и защищать… свою землю, свою Родину, свои ценности, русский язык и историю». Эти истины прививались с самого раннего детства юным севастопольцам, становились убеждениями, вдохновляли на подлинное служение городу и его народу. Горожане делают все возможное для сохранения исторических святынь родной земли, ее лучших традиций и духа—источника силы государства Российского.
История города в контексте истории России являет нравственные ориентиры для формирования характера и взглядов на жизнь русского человека. Донести до молодежи эти истины, используя разработанные в нашем проекте интерактивные методы изучения истории, объединенные в комплекс мероприятий «Магистра Вите» (Historia est magistra vita, история—наставница жизни),—наша задача. Успешно реализовывая проект, мы приступили к созданию фильма «Честь и верность. Генерал Э.И. Тотлебен». Фильм предназначен для показа учащимся средних и старших классов на уроках истории в школах и кадетских училищах города, на телеканале СТВ. Для объединения усилий нашей команды проекта и преподавателей учебных учреждений разработаны методические рекомендации по составлению квестов и квизов. По завершении проекта будет проведена благотворительная акция по передаче во все библиотеки (школьные в том числе) специального выпуска сборника как пособия для проведения интерактивных мероприятий по истории города и фильма для использования его в учебном процессе.
Обратимся к словам нашего знаменитого земляка, писателя, журналиста, истинного патриота севастопольской земли Г.А. Черкашина, воспевшего родной город в своих произведениях, во многом оказавшихся пророческими: «Здесь люди совершали подвиги, достойные мифов, и величие человеческого духа стало таким же неотъемлемым свойством этой земли, как синева моря, плеск волн, запах приморской полыни, серая патина скал и буйство холмов, на склонах которых раскинулся город, названный Севастополем».

Н. Гарматий, председатель СРБОО «Центр духовно-патриотического просвещения им. адмирала П.С. Нахимова».

Другие статьи этого номера