Между нами—стена

Между нами—стена

По словам Владимира Путина, «стена, возникшая в последние годы между Россией и Украиной»,—это большая общая беда».

Президент России Владимир Путин написал статью «Об историческом единстве русских и украинцев». Она вышла на русском и украинском языках. К теме об отношениях между братскими народами Владимир Путин в последние годы возвращался регулярно. А сама идея написания статьи возникла в конце июня, во время «прямой линии». Тогда, отвечая на вопрос об отношениях с соседней страной, президент заявил, что не считает украинский народ недружественным. Статья Владимира Путина вызвала огромный резонанс во всем мире.
«Сразу подчеркну, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, между частями, по сути, одного исторического и духовного пространства, воспринимаю как большую общую беду, как трагедию,—написал президент.—Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача—разделить, а затем и стравить между собой части единого народа».
В своей статье Владимир Путин приводит множество исторических фактов. Начал он издалека, «ведь и русские, и украинцы, и белорусы—наследники Древней Руси». Напомнил автор и о Переяславской Раде, и о том, как Богдан Хмельницкий благодарил царя Алексея Михайловича за то, что он «все Войско запорожское и весь мир православный российский под крепкую и высокую руку свою царскую принять изволил». По словам президента, славянские и другие племена на громадном пространстве—от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова—были объединены одним языком, хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси—и одной православной верой. Пишет он и о советском периоде: «Современная Украина—целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счет исторической России».
«Украина и Россия десятилетиями, веками развивались как единая экономическая система. Глубине кооперации, которая у нас была 30 лет назад, сегодня могли бы позавидовать страны Евросоюза. Мы являемся естественными, взаимодополняющими друг друга экономическими партнёрами. Такая тесная взаимосвязь способна усиливать конкурентные преимущества, приумножать потенциал обеих стран»,—уверен Владимир Путин.
Вину за ухудшение российско-украинских отношений Путин возлагает на украинские элиты, решившие «обосновать независимость своей страны через отрицание её прошлого, правда, за исключением вопроса границ». По словам президента РФ, сегодня промышленные высокотехнологичные гиганты, которыми некогда гордились и Украина, и вся страна, «лежат на боку». За последние 10 лет выпуск продукции машиностроения упал на 42%. По данным МВФ, в 2019 году, еще до эпидемии коронавируса, уровень подушевого ВВП Украины составил меньше 4 тысяч долларов. Украина сейчас—беднейшая страна Европы.
«Кто в этом виноват? Разве народ Украины? Конечно же нет. Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений,—утверждает президент.—Мы же знаем, насколько трудолюбив и талантлив народ Украины. Он умеет настойчиво и упорно добиваться успехов, выдающихся результатов. И эти качества, как и открытость, природный оптимизм, гостеприимство, никуда не делись. Остаются прежними и чувства миллионов людей, которые относятся к России не просто хорошо, а с большой любовью, так же, как и мы к Украине».
Президент России на «прямой линии» высказал свою позицию о том, что русские и украинцы—один народ. Президент Украины Владимир Зеленский в ответ заявил, что мы «точно не один народ». «Невозможно одновременно говорить об «одном народе» и открыто захватывать наши территории и продолжать бойню в Донбассе»,—процитировали СМИ слова Зеленского.
Владимир Путин уверен: западные страны напрямую вмешались во внутренние дела Украины, поддержали переворот. Его тараном выступили радикальные националистические группировки. Под удар попало все то, что объединяло нас и сближает до сих пор. Прежде всего—русский язык. И самое отвратительное, что русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, от поколений предков, но и поверить в то, что Россия—их враг.
«Не будет преувеличением сказать, что курс на насильственную ассимиляцию, на формирование этнически чистого украинского государства, агрессивно настроенного к России, по своим последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения. В результате такого грубого, искусственного разрыва русских и украинцев совокупно русский народ может уменьшиться на сотни тысяч, а то и на миллионы,—пишет глава государства.—Ударили и по нашему духовному единству. Как и во времена Великого Княжества Литовского, затеяли новое церковное размежевание».
По словам президента, Россия сделала все, чтобы остановить братоубийство. Были заключены Минские соглашения, которые нацелены на мирное урегулирование конфликта в Донбассе. Россия по-прежнему открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы.
Свою статью Владимир Путин завершает такими словами: «Убежден, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнерстве с Россией. …Наше родство передается из поколения в поколение. Вместе мы всегда были и будем многократно сильнее и успешнее. Ведь мы—один народ. Сейчас эти слова воспринимаются кое-кем в штыки. Могут быть истолкованы как угодно. Но многие люди меня услышат. И скажу одно: Россия никогда не была и не будет «анти-Украиной». А какой быть Украине—решать ее гражданам».
Позже президент ответил на многочисленные вопросы, в частности о том, почему он решил написать этот текст именно сейчас. Одна из причин—появление украинского закона о коренных народах. Речь идёт о том, что «русские люди на территориях исторической России объявляются пришлыми и, по сути, начинается их выдавливание с этой территории».

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера