О СЭЗ, и не только…

Деятельность резидентов СЭЗ  обсудили с бизнес-сообществом Севастополя

Управление ФНС РФ по Севастополю в режиме видеоконференции провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в рамках реформы контрольной и надзорной деятельности. Основной темой стали аспекты ведения предпринимательской деятельности в условиях СЭЗ.

 

Руководитель УФНС А. Могила отметил, что основная цель создания СЭЗ—поддержать бизнес и создать стимулы для его развития, чтобы в будущем обеспечить рост налоговых поступлений в бюджет. На 1 июля этого года в реестре участников СЭЗ на территории города состоят 384 налогоплательщика (более 70% из которых применяют общую систему налогообложения). При этом исключены из реестра участников СЭЗ 99 налогоплательщиков, в т.ч. по соглашению сторон—89, по решению суда—5, в связи с ликвидацией налогоплательщика—5. Общий объем заявленных капитальных вложений—4,8 млрд. Глава УФНС России подчеркнул, что контроль применения налоговых льгот, предоставленных участникам СЭЗ, позволяет с помощью риск-ориентированного подхода, выявлять отдельных резидентов, чья деятельность носит не инвестиционный характер, а фактически является минимизацией налоговых платежей.
Со слушателями видеоконференции также обсудили вопросы, связанные с требованиями валютного законодательства при выплате зарплаты нерезидентам. Отмечено, что работодатель-резидент обязан выплачивать заработную плату работнику-нерезиденту исключительно в безналичной форме через банковские счета, открытые в уполномоченных банках. А выплата зарплаты наличными денежными средствами из кассы организации является незаконной валютной операцией. В этом случае действующим законодательством предусмотрены серьезные штрафы—от 3/4 до однократного размера суммы незаконной валютной операции. Штраф для должностных лиц составляет от 20000 до 30000 руб.
В мероприятии также принял участие начальник отдела трудовой миграции управления по вопросам миграции УМВД РФ по Севастополю капитан полиции С. Антонюк, который остановился на процедурных вопросах оформления трудового патента иностранным гражданам для работы в России. Он уточнил, что патент обязателен для каждого иностранца, который осуществляет деятельность на территории города, и обратил внимание, что патент действует только в том регионе, где выдан. С. Антонюк подчеркнул, что полный перечень документов, необходимых для получения патента, можно найти на официальном сайте МВД РФ в разделе «Оформление и выдача иностранным гражданам патентов».
Перед слушателями выступила замначальника отдела—начальник отделения админпрактики ОИК УВМ УМВД РФ по Севастополю подполковник полиции Ю. Зареченская, которая доложила о результатах контрольно-надзорной деятельности управления по вопросам миграции.
В ходе мероприятия налогоплательщики получили важную информацию обо всех аспектах и ограничениях в случае признания банкротами организаций, ИП и физлиц. В ходе публичного обсуждения спикеры ответили на вопросы слушателей вебинара и напомнили, что задать вопросы можно также с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».

Другие статьи этого номера