Возобновлена реставрация музея им. М. П. Крошицкого…

Возобновлена реставрация  музея им. М. П. Крошицкого...

В Севастополе возобновили работы по реставрации объекта культурного наследия—здания Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого. Ситуацию на объекте в 2020 году взял под личный контроль губернатор Михаил Развожаев после того, как подрядная организация допустила нарушение сроков выполнения работ.

В декабре прошлого года был заключен контракт с новым подрядчиком, имеющим лицензию и опыт в реставрации объектов культурного наследия,—фирмой «Асгард». С предыдущим подрядчиком, компанией «ГУАР», заключено мировое соглашение, в рамках которого он отказался от авторских прав на научно-проектную документацию по сохранению объекта культурного наследия.
Новый подрядчик уже приступил к работам. Объект посетил директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.
В ходе ремонта объекта культурного наследия предусмотрены реставрация фасада лицевой и дворовой части здания, восстановление лестниц, дверных и оконных проемов, люстр, усиление дверных проемов, капитальный ремонт кровли, устройство инженерных сетей.
«Сейчас новым подрядчиком проводится оценка выполненных работ, чтобы исключить брак и недочёты, после чего будет выдано заключение. В случае нарушений работы будут переделываться, возмещение затрат будет производиться предыдущим подрядчиком. В 2022 году объект будет введён в эксплуатацию и передан галерее для размещения здесь экспонатов»,—отметил Илларион Гапицонов.
Срок окончания работ по контракту—декабрь 2021 года. Цена контракта—порядка 175 млн рублей.
«Работы по контракту включают полную замену крыши, а также всех инженерных коммуникаций, внутренних перекрытий, штукатурные работы и восстановление мраморной лестницы. В таких работах важны нюансы и важно сохранить те вещи, которые были до нас»,—рассказал генеральный директор компании «Асгард» Игорь Анацкий.
Напомним: на время реставрационных работ экспонаты музея представлены в кинотеатре «Москва».

…и завершён капитальный ремонт музыкальной школы № 6

В рамках национального проекта «Культура» завершены работы по капитальному ремонту музыкальной школы № 6 в селе Верхнесадовом. Готовность объекта проверили начальник управления проектной деятельности Григорий Прохватилов и директор департамента культуры Ирина Романец.
В проверке также приняли участие глава Верхнесадовского муниципального округа Елена Кравцова, представители строительного контроля и общественных организаций.

«Сегодня мы провели мониторинг с целью контроля хода капитального ремонта школы. Проверка показала, что все строительно-монтажные работы выполнены в срок, недочётов не выявлено. Изучили объект на доступность среды: в школе специально оборудованы санузлы, пандусы и заезды»,—отметил Григорий Прохватилов.
Начальник управления проектной деятельности также подчеркнул, что на данный момент разрабатывается проектно-сметная документация на ремонт второй части помещений в этом же здании.
«Вдобавок к этому мы фиксируем успешное взаимодействие с муниципалитетом в части благоустройства территории: Верхнесадовский муниципальный округ уже завершил ремонт подъезда к музыкальной школе. Для жителей этот объект является культурной точкой притяжения»,—добавил Григорий Прохватилов.
Занятия в музыкальной школе посещают 86 учеников, работают в учреждении десять преподавателей. Директор департамента культуры отметила, что музыкальная школа № 6—это единственная школа, которая имеет классы в сельских зонах.
«Такая школа—это мощный объект притяжения для всех жителей сельской местности, и мы очень ею дорожим. Это школа с хорошими традициями, в ней работает много музыкальных династий»,—отметила Ирина Романец.
Директор музыкальной школы Егор Криштопа рассказал, что капитальный ремонт выполнен с опережением графика.
«Мы завершили первую часть капитального ремонта. По сроку должны были закончить 15 июля, закончили раньше. Мы еженедельно собирались со стройконтролем и с подрядчиком, принимали еженедельную работу, подрядчик уложился в срок»,—рассказал директор школы.
Напомним: в Севастополе в рамках нацпроекта «Культура» в 2021 году также предусмотрено создание двух модельных библиотек. На эти цели выделят дополнительно 10 млн рублей.

Другие статьи этого номера