70% россиян счастливы!

Об этом сообщил портал inc-news со ссылкой на данные опроса ВЦИОМ. Респонденты, отвечая на вопрос, могли выбрать пять вариантов ответов. Это «скорее да» (45%), «определенно да» (38%), «скорее нет» (10%), «определенно нет» (5%) и «затрудняюсь ответить» (2%). Исходя из этого, индекс счастья, который является разностью между положительными и отрицательными ответами, составил 68%. Это означает, что настроения россиян вернулись к данным 2016 г. При этом в 2017-м и 2019 году индекс был немного выше—73 и 75%.

Свести концы с концами

Россияне назвали минимальную сумму денег, достаточную для того, чтобы обеспечить необходимые ежедневные потребности, передает РБК со ссылкой на данные «Росстата». Среднее по России значение составило 61000 руб. на семью. Минимальные потребности в семьях пенсионеров—достаточно 41200 руб. ежемесячно. А наибольшие суммы для сведения концов с концами нужны семьям с детьми-инвалидами—88400 и многодетным семьям—84900. Молодые семьи с детьми называют цифру 80900, без детей—75500. Также выяснилось, что более половины семей не способны справиться с неожиданными расходами без последствий для бюджета. Почти 49% не могут позволить себе недельный отпуск вне дома, четверть россиян из-за трудностей с финансами не приглашают гостей на семейное торжество, а почти 17% и вовсе не могут купить фрукты и овощи в любое время года.

Продукты дорожают…

В Краснодарском крае потребительская инфляция составила 1,1%, в Крыму—1%. Большая часть инфляции во всех регионах ЮФО вызвана удорожанием продтоваров, а самый большой рост цен фиксируется на овощную продукцию (в Крыму в среднем на 11,4%). Из овощей более всего подорожала свекла—на 77,4%, морковь—на 62,8%, картофель—на 14,9%. Но подешевели огурцы и помидоры—на 39,7% и на 15,7%. Также рост цен наблюдался на маргарин (на 4%), пшеничную муку (3,4%), говяжью печень (2,5%) и мясокопчености (2,4%).

«У нас своих хватает»!

Вопрос о допуске иностранных вакцин от коронавируса в Россию или о взаимном признании вакцин с другими странами находится на повестке дня, «тему эту придется обсуждать», заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, передает РБК. На вопрос, почему в Россию сейчас не допускают иностранные вакцины, он ответил: «У нас своих вакцин хватает». «У нас своих четыре вакцины. Это разве не возможность выбора?»—сказал Д. Песков.

Выгода добровольного ТО

МВД предложило правительству отменить обязательное прохождение техосмотра для легковых авто и мотоциклов, сообщил глава ГИБДД М. Черников, его выступление опубликовало «МВД Медиа». «МВД России полагает возможным проработать меры стимулирования владельцев указанных категорий транспортных средств к добровольному прохождению процедуры технического осмотра. Такими мерами могли бы стать понижение ставки транспортного налога, а также снижение стоимости полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»,—заявил Черников.

Авантюра Киева

Экс-заместитель министра обороны Греции К. Исихос призвал власти Украины отказаться от «опасной авантюры», связанной с проведением международного саммита «Крымская платформа». Открытое письмо президенту Греции К. Сакелларопулу с призывом не участвовать в этом мероприятии, которое Киев намерен провести для обсуждения вопроса «возвращения контроля над полуостровом», ранее направил Греческий клуб друзей Крыма. Авторы обращения, среди которых и Исихос, уверены, что организаторы саммита стремятся к новой «холодной войне». «Думаю, что на Украине очень много людей, которые выступают за нормализацию отношений с Россией и с Крымом, чье многонациональное население добровольно приняло решение присоединиться к РФ в 2014 г. Проект же «Крымская платформа»—это опасная авантюра, которая ведет к тупиковой политике. Надеюсь, рано или поздно здравый смысл, присущий украинскому народу, возобладает, его голос будет услышан политиками Украины»,—сказал Исихос в комментарии РИА «Новости». Он считает, что у нынешних властей Украины так называемый «стокгольмский синдром»—они являются заложниками и в то же время жертвами гегемонии США. Точно так же, говорит Исихос, это в свое время происходило и с другими странами Восточной Европы. Кстати, экс-представитель НАТО в РФ, отставной капитан 1 ранга ВМС США Г. Табах во время пресс-конференции в Киеве предупредил Украину об опасном положении без поддержки западных союзников. По его мнению, шаткое положение наблюдается внутри экономической, военной, политической и дипломатических сфер. Кроме того, экс-представитель НАТО заявил, что лидерам ведущих еврогосударств выгодно, чтобы страна «пропала с радаров». Ранее российский сенатор А. Пушков также заявил, что Киев переоценивает свою роль в глазах западных политиков. По его мнению, Украина является лишь тактическим инструментом Запада в противостоянии между Россией, США и Китаем.

Кефир с «палочками»

«Роскачество» проверило кефир семи торговых марок и обнаружило в трех образцах кишечную палочку, плесень и ошибки в данных на упаковке. Это продукты торговых марок «Буренкино», «То, что надо!» и «Молочное царство». Помимо кишечной палочки эксперты обнаружили в кефире тех же трех торговых марок: плесень (в двух образцах), кислотность ниже ГОСТа (в двух образцах), больше жира и меньше белка, чем указано в составе на этикетке (в одном образце), а также низкий сухой обезжиренный остаток в одной образце. В продукции компании Parmalat, в кефире «Простоквашино», «Лента» и «Каждый день» нарушений не выявили.

«Зеленые» убытки от ЕС

Еврокомиссия представила план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 г., который потребует полной перестройки экономики ЕС. Когда механизм полностью заработает, металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию можно будет импортировать в ЕС только при условии оплаты каждой тонны выбросов СО2, которая образовалась при их производстве. И цена тонны СО2 будет равна средней, определяемой на аукционах в рамках системы торговли квотами на выбросы ЕС. Мера затронет поставки в ЕС из РФ железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме $7,6 млрд, говорится в заявлении Минэкономики РФ.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера