Рекордное обновление

Севастопольские ученые-биологи приняли делегацию из Индии

Институт биологии южных морей в год своего 150-летия сможет обновить приборную базу на 46350000 рублей. Такая возможность появилась благодаря выигранному гранту в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».

 

В настоящее время ФИЦ ИнБЮМ выполняет одиннадцать тем государственного задания в области исследования морских и наземных экосистем, а также принимает активное участие в федеральных и региональных грантах. Как для фундаментальной науки, так и для прикладной части исследований ученым необходимо современное качественное оборудование мирового уровня. Благодаря поддержке правительства РФ в последние годы отечественная наука претерпевает серьезные изменения: финансирование российской науки несравнимо с периодом до 2014 года. Постоянные прибрежные экспедиции на обновленном малом флоте института, эксплуатация научно-исследовательского судна (НИС) «Профессор Водяницкий» по прямому назначению (ежесезонные экспедиции по Азово-Черноморскому бассейну), возможность участия в экспедиционной деятельности других российских научно-исследовательских институтов, присутствие наших севастопольских ученых во всех океанах мира—все это новые возможности для морской гидробиологии, традиционно зародившейся в стенах старейшего научного учреждения России.
«Приборная база института постоянно растет, постепенно приближаясь к возможностям коллег с материковой части России, у которых вливания в науку реализовываются уже не одно десятилетие,—комментирует заместитель директора по научно-методической и проектной деятельности, кандидат биологических наук Татьяна Андреенко.—Выигранный нами грант позволит приобрести необходимое оборудование для гидробиологов, океанологов, экологов и других специалистов. Хочется отметить, что исследования морской среды особенно востребованы в последнее время не только в государстве, но и в бизнес-сфере. И наши ученые могут реализовывать важнейшие задачи как по развитию аква- и марикультуры, оперативному мониторингу экосистем, разработке инновационных технологий по переработке и рациональному использованию водных биоресурсов, так и в области функциональной геномики».

 

Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ.

Другие статьи этого номера