В Севастополе строят новые современные школы

В Севастополе строят новые  современные школы

В Гагаринском районе продолжается строительство корпуса начальной школы № 54 по адресу: проспект Октябрьской революции, 24. Согласно проекту, новое здание школы будет состоять из трех этажей и рассчитано на 450 учащихся младших классов. Строительные работы должны завершиться в 2022 году. Цена контракта—порядка 480 млн руб. Ход выполнения работ проверил директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.

По словам руководителя ведомства, это дополнительный корпус 54-й школы,—один из двух, строящихся на проспекте Октябрьской революции. Мест для учащихся в городе не хватает, и поэтому хорошая новость заключается в том, что корпус школы № 37 планируют ввести в эксплуатацию уже в этом году.
Готовность корпуса начальной школы № 54 на сегодняшний день составляет 30%»,—отметил Илларион Гапицонов. На объекте ведутся монолитные работы, а также гидроизоляция стен цокольного этажа здания. Проектом предусмотрены учебные классы, игровые для групп продленного дня, кабинет логопеда, два кабинета информатики с лаборантской, гардеробная зона с разделением пространства на ячейки классов, спортивный зал с раздевалками, душевыми и санузлами, класс хореографии, актовый зал на 370 посадочных мест с эстрадой, пищеблок с обеденным залом, библиотека и служебные помещения. В каждом классе нового корпуса будет предусмотрено отдельное место для детей с ограниченными возможностями здоровья.
«Зоны рекреаций имеют остекление в пол (витражная система) для максимального психологического отдыха и визуального контакта учащихся с природой во время перемены и свободного времени»,—добавил Илларион Гапицонов.
Работы на объекте выполняет местный подрядчик—компания «Альфа групп». Работы идут по графику. Как отметил генеральный директор компании «Альфа групп Севастополь» Сергей Аксенов, сейчас на объекте работают 50 человек. Используются башенные краны, автокран, бетононасосы, бетономешалки, погрузочная техника. Конкретно в данный период проходит возведение 3-го корпуса, заливаются фундаментные балки 4-го корпуса.
Есть и трудности: у подрядчика появились проблемы с проектно-сметной документацией. По словам директора департамента капитального строительства правительства Севастополя Иллариона Гапицонова, произошло масштабное удорожание строительных материалов, особенно арматуры и металлоконструкций. Готовится решение правительства Севастополя. Заказчик в его лице намерен предпринять меры с целью добавления средств на завершение всех социальных объектов: каждому подрядчику будет оказана помощь по повторному прохождению экспертизы, подтверждения стоимости фактически сделанных и оцененных работ по новым расценкам.
Напомним, что в настоящее время в Севастополе ведется строительство еще четырех учреждений образования: это корпус начальной школы № 37 на проспекте Октябрьской революции, общеобразовательная школа в бухте Казачьей, школы в районе 5-го км Балаклавского шоссе и на улице Челюскинцев на Северной стороне.
Школа в районе 5-го км Балаклавского шоссе по проекту представляет собой трехэтажное здание, рассчитанное на 700 учащихся. На территории школы будут размещены футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, зона со спортивным оборудованием, площадки для прыжков в длину и сдачи норм ГТО.
Достраивается школа на Челюскинцев на Северной. Прежде по данному адресу находилась школа-интернат № 5, здание которой было признано аварийным. Работы по возведению двух новых корпусов начались еще в июле 2018 года. Однако уже в конце того же года работы подрядчиком были приостановлены, а контракт расторгнут. При перезаключении договора с новым подрядчиком предполагалось, что окончание работ произойдет в конце этого года.
Корпус начальной школы № 37 на проспекте Октябрьской революции рассчитан на 450 учащихся (18 классов) и будет оснащен библиотекой на 10000 единиц хранения с читальным залом, медицинским блоком, спортивно-оздоровительными помещениями, актовым, тренажерным и хореографическим залами, классами для занятий музыкой и пением, кружковыми помещениями, в том числе изостудией, а также будет оборудован пищеблоком полного цикла.
Общеобразовательная школа в Казачьей является третьей очередью строительства учреждения, входящего в состав образовательного центра «Бухта Казачья». Новое учебное заведение рассчитано на 704 ребенка и будет оборудовано мастерскими по обработке металла и древесины, кабинетами домоводства, музыкальным и зрительным залами, комнатой психологической разгрузки, библиотекой, фотолабораторией, игровыми и физкультурной площадками, тиром. Для удобства в здании предусмотрен лифт. Также для маломобильных групп школа будет обеспечена пандусами. На прилегающей территории будут оборудованы игровые площадки.
Строители отмечают, что серьезные коррективы в графики выполнения работ внесла пандемия. Согласно плану, ударное строительство новых учебных заведений как раз должно было осуществиться в 2020 году. И хотя сегодня вопрос с распространением коронавируса с повестки не снят, появились механизмы противодействия вирусу, понимание характера работы в непростых условиях эпидемии.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера