На юбилейном международном фестивале оперы и балета «Херсонес-2021» выступит труппа Мариинского театра

На юбилейном международном фестивале оперы и балета «Херсонес-2021» выступит  труппа Мариинского театра

28 июля в Херсонесе Таврическом откроется V международный фестиваль оперы и балета «Херсонес». В этом году на него приглашена труппа прославленного Мариинского театра, которым руководит маэстро Валерий Гергиев. Программа гала-концертов, которые представит коллектив, объединяет выступления звезд оперы и балета. Фестиваль продлится до 1 августа.

 

Фестиваль «Херсонес»—знаковое событие не только для российских, но и для иностранных гостей. Фестиваль—это прежде всего возможность для кросснационального диалога на языке искусства. Программа привлекает гостей своими уникальным наполнением и неординарным сочетанием места и действия: античного облика древнего города Херсонеса, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и великих произведений, исполняемых под открытым небом звездами российской и мировой сцены оперы и балета.
В оперной части программы прозвучат популярные арии из опер Верди, Римского-Корсакова, Чайковского, Гуно, Пуччини, Леонкавалло и Бородина. Для жителей и гостей Крыма будут петь ведущие солисты труппы: Татьяна Павловская (сопрано), Екатерина Санникова (сопрано), Евгений Акимов (тенор), Роман Бурденко (баритон), Михаил Петренко (бас).
Балетная труппа представит постановку Алексея Ратманского Concerto DSCH на музыку Второго фортепианного концерта Дмитрия Шостаковича. Балет Ратманского, одного из самых востребованных современных хореографов, давно входит в репертуар петербургской труппы и пользуется любовью публики. 20-минутный Concerto DSCH—это остроумный и жизнерадостный экзерсис на тему советского конструктивизма.
Сольную партию в концерте Шостаковича исполнит пианист Филипп Копачевский, а на сцене можно будет увидеть молодых звезд Мариинского театра: Мей Нагахису, Марию Хореву, Кимина Кима, Ренату Шакирову, Надежду Батоеву, Виктора Кайшету, Филиппа Стёпина и других. (Более подробная информация размещена на официальном сайте фестиваля «Херсонес»).
Для постановки балета под открытым небом будет сконструирована сцена, которая соответствует всем техническим требованиям для комфортных условий выступления. При этом будут обеспечены все меры по сохранности древнего архитектурного памятника и неприкосновенности всех археологических ценностей Херсонеса Таврического.
Организаторами V международного фестиваля оперы и балета «Херсонес» выступают АНО «Русские сезоны» в сотрудничестве с ООО «Вижн Медиа Центр», музей-заповедник «Херсонес Таврический» при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Севастополя.
Здесь, видимо, вполне уместно будет напомнить, что Херсонес Таврический—объект культурного наследия. Он включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До наших дней сохранились уникальные элементы архитектурного ансамбля, представляющие культуры разных времен и народов: античный театр—единственный найденный на территории СНГ, базилика, башня Зенона—оборонительное сооружение города, Туманный колокол и многое другое.
Херсонес Таврический был важнейшим оплотом Византийской империи в северном Причерноморье. Он является своеобразным символом истории всего Крымского полуострова. Именно здесь, согласно летописям, более тысячи лет назад киевский князь Владимир принял христианство.
В наши дни Херсонес—это музей под открытым небом: здесь находится историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический», один из крупнейших музейных и научно-исследовательских центров, где ведут работу археологи со всего мира. Ежегодно в Херсонесе проходят культурные мероприятия регионального и международного масштаба, конкурсы и выставки.

Другие статьи этого номера