К началу учебного года: единовременная выплата семьям, имеющим детей

Любовь Духанина: «Необходимо законодательно  установить единые правила оказания медпомощи  в образовательных организациях»

В соответствии с указом* президента в августе-декабре 2021 года российские семьи, имеющие детей, получат единовременную выплату в размере 10000 рублей.

 

Кто имеет право на выплату

Согласно постановлению** правительства РФ, единовременная выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим на территории Российской Федерации. Выплату получат дети, которым исполняется шесть лет не позднее 1 сентября этого года, а также дети, которым на момент выхода указа президента (2 июля) еще не было 18 лет.
Кроме того, единовременная выплата будет назначена инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет (если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам), являющимся гражданами РФ, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, либо одному из их родителей (законных представителей). Факт их обучения будет определяться на основании сведений Министерства просвещения Российской Федерации.
Выплата предоставляется из федерального бюджета, не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Также выплата не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки. Кроме того, единовременная выплата не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
Если в семье двое и более детей соответствующего возраста, помощь предоставляется на каждого ребенка.
Выплата направлена на помощь российским семьям для подготовки детей к школе. Она начнется 16 августа 2021 года и будет осуществляться единоразово.
Подать заявление на выплату можно будет с 15 июля до 1 ноября 2021 года на портале «Госуслуги» или в клиентской службе Пенсионного фонда. Никаких дополнительных документов при подаче заявления через портал «Госуслуги» представлять не нужно. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения в других органах и организациях.

Основания для отказа в назначении выплаты

Основанием для отказа в назначении выплаты могут быть следующие случаи:
— лишение заявителя родительских прав;
— прекращение опекунства (попечительства) над ребенком, инвалидом или лицом с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся по основным образовательным программам;
— предоставление недостоверных сведений;
— несоответствие требованиям, дающим право на единовременную выплату;
— в случае смерти ребенка;
— в случае получения единовременной выплаты другим родителем.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

___________________________

*указ президента РФ от 2.07.2021 № 396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей»;
**постановление правительство от 12 июля 2021 года № 1158 «Об утверждении правил осуществления выплаты, предусмотренной указом президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей».

Другие статьи этого номера