Максимальная близость

Дисгармония с гормонами: в каких случаях необходимо идти к врачу?

Каждый год операторы пляжей обещают, что отдых в Севастополе у моря станет максимально комфортным. Но в разгар этого туристического сезона, как и в предыдущие годы, севастопольцы все еще жалуются на плохое состояние городских пляжей. В социальных сетях то и дело появляются фотографии неубранного мусора, ржавых душевых кабинок и прочих нелицеприятных ситуаций.
Мы задали нашим читателям «Вопрос в лоб»: «Стали ли городские пляжи более комфортными для отдыха?» Судя по ответам, отдыхать на пляже—занятие не всегда приятное. И дело здесь в основном в количестве отдыхающих. Удивительно, но, несмотря на пандемию, туристов стало даже больше.

—Очень много туристов в этом году,—говорит жительница Севастополя Марина.—Их, конечно, летом всегда много, но, кажется, стало еще больше. Мы с мужем были на море всего пару раз. Привыкли к Солдатскому пляжу. Там установлены душевые кабинки, что большой плюс, нормальный заход в воду. Вода хорошая, теплая. Но стало менее комфортно: машину поставить негде, идет строительство, все огорожено, для пляжа остался маленький пятачок. А народу—огромное количество. Лежат все буквально друг на друге. Раньше мы ходили на платный пляж, покупали абонемент, теперь разовый вход стоит 200 рублей. Платить деньги я не вижу никакого смысла.
По словам нашего читателя Виктора Ивановича, на пляжах, несмотря на разгар третьей волны коронавируса, и речи нет о социальной дистанции. Да и какая социальная дистанция может быть на городских пляжах?
—Сходил я несколько раз на «Солнечный»,—говорит Виктор Иванович.—Пляж явно испытывает перегруз. Наверное, это связано не только с увеличением количества отдыхающих, но и с тем, что теперь нельзя купаться на Херсонесе. Мало того, что на берегу тела лежат максимально близко друг к другу, так еще и в воде тяжело: боишься, что тебя кто-нибудь в любой момент толкнет или заденет пяткой. Еще купался на Фиоленте—тоже так себе удовольствие.
Как сообщала «Слава Севастополя», в июне в нашем городе официально открылись 30 пляжей. Три из них («Мраморный», «Городской», «Ушакова балка») не получили санитарно-эпидемиологического заключения в связи с отклонениями по микробно-биологическим показаниям в пробах морской воды. На «Городском» и «Мраморном» запрет по-прежнему сохраняется. Кроме того, на пляже «Васили» в Балаклаве недавно обвалился грунт и придавил палатку. Хорошо, что никто не пострадал. Чуть позже обрушилась часть склона на пляже в Орловке.
Впрочем, изменения в лучшую сторону на некоторых пляжах все-таки есть. Наша читательница Татьяна Сергеевна регулярно для поддержания здоровья и физической формы ходит на пляж «Хрустальный».
—Трапы для спуска в воду стали однозначно удобней,—отметила Татьяна Сергеевна.—Но проблема вот в чем: каждый раз, когда я прихожу на море, сталкиваюсь с гоп-компанией подростков. Ты спускаешься в воду, а они с разбега в этот момент прыгают в море, и это реально опасно. Получается, что они буквально прыгают тебе на голову. Да еще и матерятся страшно, неприятно все это слушать. Это уже не отдых. Проблема еще и в культуре самих отдыхающих, которым просто плевать на других людей. Опасность на воде создают прежде всего люди.
Еще один известный городской пляж—«Омега», по мнению Валентины Николаевны, тоже не стал комфортней.
—Я практически ежедневно хожу на «Омегу», потому что живу совсем рядом,—говорит Валентина Николаевна.—Не могу однозначно сказать, лучше стало или хуже. Примерно все то же самое. Но есть большие минусы: практически нет тени, под навесами стоят лежаки, за которые нужно заплатить. И получается, в тени полежать просто так не получится, только если, например, зонт принести с собой. Раздевалки есть, но они и раньше были. Биотуалеты установлены. Правда, пахнут так, что я не могу даже мимо них нормально пройти. После сильных дождей смыло песок, а новый, к сожалению, пока так и не завезли. Осталась одна земля. И еще один лично для меня большой недостаток: после семи вечера очень много отдыхающих, которые не слишком культурно проводят время: с кальянами, с выпивкой. Рядом ходят дети, и их в том числе. Может быть, запретить кальяны на пляжах? И еще, на мой взгляд, в этом году стало больше туристов. Толпы людей.
Словом, ситуация на городских пляжах пока не идеальная. Хотя самый лучший пляж, наверное, личный.

Анна БРЫГИНА.
Фото В. Докина.

 

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Есть ли у вас домашние питомцы? Какую роль они играют в вашей жизни?»
Ответить на вопрос вы можете в пятницу, 23 июля, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95, или прислать ответ на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 26 июля. Будем рады, если вы пришлете фото своих питомцев!

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера