На Черноморском флоте утвердили программу празднования Дня ВМФ в Севастополе

28 июля—День ВМФ России

Командование Черноморского флота утвердило сокращённую программу праздничных мероприятий в честь Дня Военно-Морского Флота в городе-герое Севастополе. Изменения в традиционный порядок празднования внесены в связи с эпидемиологической обстановкой в регионе и в целях ограничения распространения коронавирусной инфекции в период подготовки и проведения Дня ВМФ.

Начнутся мероприятия 25 июля с торжественного подъема государственного и Военно-морского флагов, флагов расцвечивания на кораблях и судах Черноморского флота.
Затем командование флота и руководство города возложат цветы и венки к Вечному огню у Мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. на площади Нахимова.
По окончании возложения пройдёт морской парад, в ходе которого командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов совершит обход парадного строя кораблей и поздравит их экипажи с Днём Военно-Морского Флота.
Парадный строй из девяти кораблей будет сформирован в акватории Севастопольской бухты. На парадных бочках будут ошвартованы морской тральщик «Иван Антонов», малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», большой десантный корабль «Азов», сторожевой корабль «Пытливый», фрегат «Адмирал Эссен», флагман флота гвардейский ракетный крейсер «Москва», патрульный сторожевой корабль из состава пограничного управления ФСБ России, спасательное судно «Коммуна», а возглавит парадную линию кораблей подводная лодка «Великий Новгород».
После обхода и поздравления экипажей кораблей командующий флотом поднимется на борт гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Москва», с которого проведёт смотр корабельных сил и авиации флота при их прохождении и пролёте над акваторией Севастопольской бухты.
В кильватерном строю на выход из бухты пройдут двенадцать кораблей и катеров, в том числе ракетный катер на воздушной подушке «Самум», малый ракетный корабль «Грайворон», большие десантные корабли «Цезарь Куников» и «Новочеркасск» а также фрегат «Адмирал Григорович».
В пролёте авиации будут задействованы 26 единиц авиационной техники из состава морской авиации Черноморского флота и объединения ВВС и ПВО Южного военного округа. В том числе вертолёты «Ка-27», «Ми-8АМТШ», «Ми-28Н», «Ка-52», самолёты «Су-30СМ», «Су-34», «Су-27», «Су-25СМ», «Бе-12» и «Ан-26».
Проход кораблей и пролёт авиации будут выполнены в течение 15 минут и пройдут без демонстрации боевых возможностей и выполнения ракетных, артиллерийских стрельб и других боевых упражнений.
Вечерние мероприятия, включающие концерт, праздничные салют и фейерверк, отменены.
В целях ограничения распространения коронавирусной инфекции в период подготовки и проведения Дня ВМФ России в Севастополе организаторами праздничных мероприятий предусмотрен ряд профилактических мер и барьерных ограничений. Совместно с органами государственной власти организовано оповещение жителей и гостей города о сокращённой программе праздничных мероприятий и отмене всех массовых мероприятий, включая концерт, праздничные салют и фейерверк.
Также представители МВД России организуют проверку наличия индивидуальных средств медицинской защиты—масок и перчаток.
При этом все участники военно-морского парада заблаговременно прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции.

А. Рулёв,
начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера