Византийские древности в Херсонесе

Дисгармония с гормонами: в каких случаях необходимо идти к врачу?

В малом зале Византийской экспозиции Херсонеса Таврического работает новая временная выставка «Византийские древности графов Уваровых». На церемонии ее открытия присутствовали первый заместитель директора музея-заповедника Т. Сарапулкина, член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Е. Алтабаева, директор Государственной публичной исторической библиотеки России М. Афанасьев и многие другие официальные лица и гости.

В новой экспозиции представлено около ста разнообразных памятников: книг, документов, предметов из фондов музея-заповедника, а также 38 иллюстраций, вошедших в состав альбома Antiquites Byzantines («Византийские древности»). В их числе: живописные копии мозаик римских церквей и миниатюры из собраний Национальной библиотеки Франции (Париж), Ватиканской апостольской библиотеки (Рим), Австрийской национальной библиотеки (Вена), представляющие изображения Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи, пророков Исайи и Захарии, византийских императоров и известных евангельских сюжетов.
К участникам церемонии открытия обратилась Татьяна Сарапулкина, первый заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Новая выставка—это знаковый проект, расширяющий возможности наших гостей, друзей и посетителей, которые теперь смогут не только оценить археологическую позицию Херсонеса, но и понять, что вокруг музея возможны проекты широкого спектра».
Она поблагодарила всех организаторов за участие в подготовке выставки и особенно за то, что данная историческая идея нашла воплощение в жизни.
Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Екатерина Алтабаева отметила, что новая экспозиция музея-заповедника в равной степени важна и для исследователей, и для самого Херсонеса, и для его гостей.
Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, в приветственном слове обратил особое внимание собравшихся на «историчность сегодняшней встречи», ведь библиотеки и музеи в современном сознании—разные организации, хотя всего 200 лет назад они были единой структурой.
—И вот настало время, когда два отдельных мира, две сферы существования осознали, что работают в едином пространстве. И нынешняя выставка даёт возможность почувствовать в настоящем прошлое, найти ответы на волнующие вопросы… Ведь настоящими исследователями мы можем быть только тогда, когда мы вместе,—подчеркнул М. Афанасьев.
В дар музею от библиотеки были переданы полная копия Византийского атласа графа А.С. Уварова и подлинный первый лист этого издания.
До 30 августа жители и гости города смогут увидеть уникальные предметы из фондов и научного архива музея-заповедника, оригинальные листы из «Византийского альбома» 1890 года, которые впервые демонстрируются в Херсонесе, а также планы, реконструкции и редкие архивные фотографии уваровской базилики, увековечившей память о графе Алексее Сергеевиче, открывшем этот памятник.
Приходите на выставку, которая познакомит вас с истоками российской археологии и с малоизвестными широкой публике страницами истории древнего города. Ведь Херсонес входил в состав Византийской империи на протяжении многих веков, и на временной экспозиции вы в том числе увидите уникальные экспонаты, относящиеся к таинственной эпохе средневековья.
В рамках работы новой выставки гости также смогут принять участие в специально подготовленной тематической экскурсии, которая будет начинаться со смотровой площадки на входе в музей-заповедник. Пройдя по этому маршруту, посетители увидят знаменитую уваровскую базилику, её баптистерий (крещальню) и другие достопримечательности древнего города.
Для получения справочной информации можно обращаться по телефону +7 (918) 059-82-11.
До встречи в Херсонесе Таврическом!

Другие статьи этого номера