Для кого играет «Пионерская зорька»…

Юрий РЕДЬКИН:  «Всегда можно найти решение»

На сегодняшний день, согласно данным статистики, доля пожилых людей в нашей стране от общего количества населения России составляет около 20%. У нас в Севастополе доля пенсионеров в общей численности населения города—чуть больше 27%. По этому показателю мы впереди Москвы и Санкт-Петербурга, где количество пенсионеров составляет 26,9 и 26,4% соответственно. Однако и представить себе невозможно, что недавно вышедшие на пенсию граждане и пенсионеры с профессиональным опытом только и делают, что отдыхают и сидят на лавочке. Совсем нет! Привлечь сильных и опытных граждан передавать свой бесценный опыт молодежи, помогать нуждающимся—вот какие задачи ставят перед собой организаторы и руководители регионального центра серебряного волонтёрства «Молоды душой», который входит в самую силу и разворачивает свою деятельность в нашем городе.

 

Для того, чтобы точно ориентироваться в проблеме, командой АНО «Ресурсный центр поддержки СО НКО» проведены социологические исследования среди представителей старшего поколения Севастополя с участием Института экономики и права и Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова. Оказалось, что большинство опрошенных людей старшего поколения высказали желание применить свой жизненный опыт и вести активную работу в том числе и с молодежью, но оставшиеся (это 45%, и это очень много, почти каждый второй!) не имеют достаточной информации о волонтерстве, добровольчестве, не имеют четких представлений о некоммерческих организациях, которые активно работают в Севастополе, и не знают, где и как найти единомышленников и кому предложить свои услуги, даже если им захочется это сделать.
Руководитель Севастопольского регионального центра «Молоды душой» Т.И. Куртева считает, что нужно как можно больше предоставлять старшему поколению информации о том, что собой представляет серебряное волонтерство: за этими красивыми словами скрывается посильное выполнение, несмотря на возраст, необходимой обществу работы без вознаграждения, зачастую просто за спасибо, да еще с вниманием и сердечностью. Кто, как не самые умудренные, самые честные в помыслах, умеющие понять другого человека, в трудную минуту жизни смогут милосердно протянуть руку помощи?! Именно они, пенсионеры, могут стать незаменимыми партнерами и сотрудниками, так как именно старшее поколение обладает внушительным жизненным опытом, знаниями, особо чувствует свою высокую ответственность перед обществом и государством.
Вот о какой деликатной и востребованной работе идет речь.
Конечно, в федеральном законе «О благотворительной деятельности» можно найти другие, более строгие определения, где необходимая обществу волонтерская деятельность названа серьезным инструментом социального, культурного, экономического и экологического развития страны, а пенсионеры—идеальными кандидатами в волонтеры.
Работа серебряных волонтеров поддерживается на сегодняшний день в 73 регионах страны. В Севастополе целенаправленную работу АНО «Ресурсный центр» ведет с 2018 года. Все это стало возможным после победы в грантовом всероссийском конкурсе, который проводится ежегодно Ассоциацией волонтёрских центров совместно с благотворительным фондом «Память поколений» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ в рамках «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения» и программы фонда по продвижению идей активного долголетия.
Целью проекта является вовлечение пенсионеров, пожилых людей в социальные проекты серебряного волонтерства и добровольчества. Программа «Молоды душой» формирует в обществе позитивные изменения по отношению к старшему возрасту и ставит своей целью вовлечение в добровольческую деятельность в Севастополе до 30% граждан пенсионного возраста.
Торжественное открытие регионального центра серебряного волонтёрства «Молоды душой», созданного как структурное подразделение АНО «Ресурсный центр», состоялось в Екатерининском зале Дома офицеров флота, который вместил около ста жителей и гостей города. Задолго до мероприятия пришли в зал мастера прикладного искусства все того же серебряного возраста. В. Матусевич, Т. Дейнега, В. Дивова, И. Колтенко являются волонтерами по призванию, обучая и заинтересовывая детей и взрослых искусством вышивки, золотошвейного дела, графического рисунка. У каждого из мастеров есть свои последователи.
Организаторы проекта «Молоды душой», который за полгода сумел сплотить вокруг себя многие некоммерческие организации и обрести немало друзей, отчитались о проделанной работе, которая включала в себя не только организационную, но и просветительную, исследовательскую деятельность. Команде центра, как отметила руководитель некоммерческой организации Л.Н. Панова, удалось, несмотря на сложные условия и ограничения по ковиду, организовать и провести еженедельные школы волонтеров и семинары по актуальным вопросам особенностей коммуникации с пожилыми людьми, нуждающимися в помощи, о роли социальных сетей и их возможностях, изучению законодательства и основ добровольческой деятельности. Был создан координационный совет организации «Молоды душой», а также подписано соглашение с Севастопольским городским комплексным центром социального обслуживания.
Первые 27 выпускников школы волонтеров приложат полученные знания по месту жительства и работы, в территориальных органах самоуправления и некоммерческом секторе, надеется на итоги проведенной работы руководитель волонтерского центра Татьяна Куртева. Координационный совет организации выделил главные направления своей работы. Прежде всего это ветеранские организации, родительские комитеты школ и учебных заведений. Не будут забыты инвалиды и одинокие граждане. Много времени было уделено работниками центра созданию межведомственного и территориального взаимодействия поколений в интересах людей старшего возраста.
С приветственными словами к собравшимся и подтверждениями намерений по дальнейшей совместной деятельности обратилась представитель Ассоциации волонтёрских центров России Юлия Мальцева, которая рассказала, как много полезного делают для людей волонтеры Тамбова, Сочи, Орла, Чувашии, где уже работают университеты для людей серебряного возраста. Как правило, успеха добиваются там, где ведут дело заинтересованно и изобретательно. Так, к примеру, в Москве пользуются большой популярностью волонтеры Института мозга, помогая в интернете пожилым людям с проблемами деменции. Об этом рассказала собравшимся руководитель «Серебряной гостиной» из Подмосковья Валентина Карзова.
В деле организации волонтерского движения важно найти пристань для удачного старта. Об этом говорили в своих выступлениях президент союза «Севастопольская ТПП» Татьяна Криволуцкая, директор ресурсного центра поддержки добровольчества «Академия добра» Денис Кондратьев и другие.
В день торжественного открытия волонтерского центра были представлены презентации руководителей лучших некоммерческих организаций и волонтерских отрядов Севастополя: Ольги Дроновой (НКО «Наш Севастополь») с проектом «В мире нет меня прекрасней», Виктора Мальцева (Всероссийский студенческий корпус спасателей), Татьяны Бахиревой (АНО «Ремесленная палата»), Ирины Бибик (ТОС «Северная сторона») и других.
Собравшиеся пришли к выводу, что центр привлекает одухотворенных и талантливых людей, которые знают цену добру и имеют отзывчивое сердце, тех, в ком еще бурлит молодость, живы романтика и идеалы. Одним словом, тех, как пошутили волонтеры с сединою на висках, кого по утрам еще будит и зовет вперед «Пионерская зорька».
Благодаря проведению всероссийского грантового конкурса «Молоды душой» только в текущем году сеть профильных региональных центров серебряного волонтерства расширена до 47 единиц, которые продолжат развивать сферы добровольчества на благо людям.

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера