Развитие энергетики Севастополя обсудили в столице

Развитие энергетики Севастополя обсудили  в столице

Севастополь испытывает острую потребность в модернизации электросетевой инфраструктуры.
Вопросы надёжности электросетевого хозяйства и увеличения мощности выходят на первый план при строительстве новых объектов в рамках ФЦП. Помимо некачественно разработанных проектов дорогостоящие технические присоединения к имеющейся инфраструктуре—главное препятствие для развития города. Об этом губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил на встрече в Москве с министром энергетики Николаем Шульгиновым. Кроме того, на совещании шла речь о строительстве подстанции «Нахимовская». В Севастополе за последние десять лет была запущена только одна подстанция—«Омега». Между тем за последние полгода в городе дважды был зафиксирован исторический рекорд (зимний и летний) электропотребления.

—Глава региона провёл встречу с министром энергетики РФ в Москве. Стороны обсудили реализацию федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2025 года» в части развития энергетики, в том числе строительство подстанции «Нахимовская»,—сообщили в пресс-службе регионального правительства.—Михаил Развожаев и Николай Шульгинов во время обсуждения также затронули вопросы надёжного обеспечения потребителей электрической энергией и проведения ремонтных работ в рамках подготовки инфраструктуры к отопительному сезону.
Необходимость строительства подстанции «Нахимовская», как говорится, давно назрела. На сегодняшний день электросетевое хозяйство региона находится в плачевном состоянии и препятствует развитию города и его экономики. Этот вопрос поднимался на разном уровне власти. В Севастополе в течение десяти лет практически не строились новые подстанции, за исключением подстанции «Омега» в Гагаринском районе. Ее строительство началось еще в 2011 году, но запуск состоялся только в декабре 2016-го. Сети едва справляются с нагрузкой.
Как сообщала «Слава Севастополя», в ходе всероссийского совещания «Об итогах прохождения отопительного сезона 2020-2021 годов» под председательством главы Минэнерго Николая Шульгинова Михаил Развожаев рассказал о том, что «существующих инвестиционных и производственных программ недостаточно для дальнейшего развития». Сейчас из 22 подстанций мощностью 110 кВт на 15 резервы мощности отсутствуют. После определения модели управления сетевым комплексом необходимы государственные инвестиции. При этом губернатор отметил, что отопительный сезон «прошел нормально», но город «достиг исторического максимума потребления—19 февраля зафиксировано 300 МВт при температуре -60С». Это обусловлено тем, что количество населения стремительно увеличивается: в городе живут уже более полумиллиона человек. Кстати, недавно был обновлен летний рекорд максимального уровня потребления электроэнергии. Пик пришёлся на 20 июля 2021 года и составил 263,91 МВ. Надежда есть на подстанцию «Нахимовская».
В конце июня в ходе отчета в законодательном собрании региона директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова сообщила, что для строительства новой распределительной станции изначально рассматривался земельный участок в границах лесной зоны в микрорайоне «Дергачи». Однако после длительных обсуждений было принято решение все же не использовать эту землю под застройку.
«На сегодняшний день рассматривается вариант строительства распределительной подстанции в границах существующего объекта в Инкермане. Поэтому лесной участок остается лесным, и четыре тысячи деревьев вырубке не подлежат—этот вопрос снят»,—заявила глава «Севприроднадзора».
Специализированное интернет-издание energyland.info уточняет, что «строительство подстанции 330/110 кВ «Нахимовская» планируется в районе между ПС 330 кВ «Севастополь» и заводом ЖБИ (Чернореченская, 129) с подключением линией электропередачи 330 кВ к ТЭС «Балаклавская». Это район 8-го этапа трассы «Таврида»—у развилки на «президентскую» дорогу в районе с. Штурмового».
—Рад, что Николай Григорьевич нас полностью в этом вопросе слышит и поддерживает, держит на контроле ход работ по развитию энергетического потенциала Севастополя,—написал Михаил Развожаев в социальных сетях по итогам встречи с министром.

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера