Береговую линию регулярно обследуют на возникновение опасных участков

Муки и радости «русского Чаплина»

В связи с прошедшими ливнями в Севастополе сохраняется опасность осыпания и обрушения грунтов. «Севприроднадзор» ведёт активную работу по предотвращению оползней и организации берегозащиты.

Директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова рассказала, что опасные участки Севастополя регулярно обследуются на угрозу обвалов и размывов: «Специалисты обследовали береговую полосу от пос. Андреевка до «Звёздного берега». В Андреевке безопасной является зона официального пляжа, на других участках присутствуют расколы, величина которых увеличилась на 5-10 см по сравнению с данными обследования, проведенного в феврале этого года».
По словам Юлии Гавриловой, сложной остается ситуация и в районе Немецкой балки: на неорганизованных пляжах отдыхает большое количество людей. Наибольшую опасность представляют палатки, установленные под нависающими глыбами и в местах трещин. В связи с этим «Севприроднадзор» призывает с осторожностью выбирать места для отдыха.
«Также обследованы участки в районе пляжа «Васили» и на Матросском пляже в посёлке Кача. На участках сохраняется опасность осыпания и обрушения грунтов. На пляже «Васили» место срыва обломков остается в неустойчивом состоянии, на склоне отмечаются трещины. Специалисты «Экоцентра» провели оперативное обследование и зафиксировали развитие опасных процессов»,—добавила директор департамента.
Кроме того, специалистами обследованы неофициальный пляж «Царское село» на Фиоленте и участки в районе поселка Орловка, где также зафиксированы линии отрыва и подверженные сползанию участки.
Всего за этот год проведено 52 обследования, 12 из которых—оперативные, в том числе после обильных осадков в июне.
Напомним: специалисты «Севприроднадзора» совместно с учёными разрабатывают генеральную схему берегозащиты и берегоукрепления побережья Черного моря от мыса Толстого до мыса Тюбек (Северная сторона Севастополя). В документе будут отражены мероприятия, необходимые для уменьшения риска возникновения оползней.

Другие статьи этого номера