Кто имеет право выйти на пенсию во втором полугодии 2021 года

Быть первым!

В соответствии с законодательством во втором полугодии 2021 года за установлением страховой пенсии по старости на общих основаниях могут обратиться женщины, родившиеся в I полугодии 1965 года, и мужчины, родившиеся в I полугодии 1960 года, т.е. достигшие возраста 56,5 и 61,5 года соответственно.

 

Помимо достижения возраста для получения права на установление страховой пенсии по старости необходимо иметь не менее 12 лет страхового стажа и минимальное количество пенсионных коэффициентов—21. В страховой стаж для установления страховой пенсии по старости включаются не только периоды трудовой деятельности, но и т.н. нестраховые периоды (уход за ребенком до полутора лет, служба в армии, уход за ребенком-инвалидом и инвалидом с детства 1-й группы, пенсионером, достигшим 80-летнего возраста и пр.).
Также за установлением пенсии могут обратиться граждане, которые приобретут во втором полугодии 2021 года право на установление досрочной страховой пенсии. К их числу относятся:
—работники, занятые во вредных и опасных производствах (условиях труда). Например шахтеры, спасатели, водители общественного транспорта и другие работники, если за них работодатели уплачивали дополнительные взносы на пенсионное страхование;
—граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, а также летчики-испытатели;
—педагоги и медицинские работники, у которых выработан специальный стаж и истек необходимый срок после его выработки (в соответствии с переходным периодом). Напомним: обратиться за назначением досрочной пенсии по старости педагогические и медицинские работники могут через определенное количество времени после выработки спецстажа. Так, во II полугодии текущего года досрочная пенсия будет назначаться тем, кто выработал требуемый стаж в I полугодии 2020 года;
—представители творческих профессий (у них правила установления досрочной пенсии аналогичны условиям для педработников и медработников, но свои требования по спецстажу);
—лица, которым пенсия устанавливается досрочно по социальным мотивам (многодетные мамы, родители или опекуны инвалидов с детства, северяне).
С полным списком категорий граждан, имеющих право на установление страховой пенсии по старости досрочно, можно ознакомиться на сайте ПФР https://pfr.gov.ru/grazhdanam/zakon/.
За установлением пенсии также могут обратиться граждане, имеющие большой стаж работы: женщины—37 лет и мужчины—42 года, но не ранее, чем по достижении возраста 55 лет женщинами и 60 лет—мужчинами. При исчислении страхового стажа для назначения данной пенсии в него включаются только периоды работы, за которые начислялись и уплачивались взносы в ПФР, и не входят нестраховые периоды (см. выше).
Лица, потерявшие трудоспособность, которым установлена группа инвалидности, могут обратиться за установлением пенсии по инвалидности в любое время. Помимо пенсии им будут установлены и иные выплаты по линии ПФР, предусмотренные для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Данные выплаты, как и пенсии по инвалидности, устанавливаются по данным ФРИ—Федерального реестра инвалидов.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера