Умом британцев не понять…

Муки и радости «русского Чаплина»

В погоне за сыром

Англичане—уникальная нация, которая строго придерживается старых правил и традиций. Так, в отличие от остальных европейцев жители Британских островов измеряют расстояние не километрами, а милями, ездят по левой стороне и не представляют свою жизнь без игры в крикет. Отдельного внимания заслуживают их традиции, которые передаются из поколения в поколение, подчеркивают оригинальность страны: это охота на червей, поедание крапивы на скорость, взвешивание мэра, и не только.
Ежегодно в последний понедельник мая недалеко от города Глостер проходит Куперсхиллская сырная гонка. На нее съезжаются экстремалы из разных уголков страны. Суть состязания довольно проста: после специального сигнала по склону пускают головку сыра «Глостер», за которой начинают бежать все участники. Победителем становится тот, кто первым пересечет финишную линию и схватит лакомство. К слову, оно и является главным призом.

Куриный забег

В Англии проводятся не только сырные, но и куриные гонки. В забегах на короткие дистанции участвуют домашние несушки. Хозяева относятся к ним трепетно и внимательно. Для этих птиц с первых дней жизни проводят тренировки, развивают их скорость и выносливость. Курочек целенаправленно готовят к участию в гонках.
Традиции куриных гонок больше 100 лет. Важное условие: состязания проходят в абсолютной тишине, чтобы «спортсмены» не пугались и не отвлекались.
Каждая гонка занимает около четырех минут, поскольку куры могут топтаться на одном месте до самого вечера. Такие мероприятия—любимое времяпрепровождение для многих британских семей.

Ловись, червь, большой и маленький

А следующая традиция, хотя и не особо приятная на вид, очень популярна. Она носит название Wormcharming, что значит «выманивание червей». Главная цель участников состязаний—выманить из земли дождевого червя любыми возможными способами. Победит тот, кому удастся собрать самое большое количество червей. Одни соревнующиеся, например, для этого топчут землю, а другие используют вибрации и музыкальные композиции.

На весы, мэр

Вы знаете, сколько весит мэр вашего города? Нет? А жители города Хай-Уиком могут назвать точную цифру, вплоть до граммов. С 1937 года они регулярно взвешивают главу на площади. Эта процедура происходит строго в соответствии с регламентом. Считается, если управленец набирает вес, то он нечист на руку. В таком случае его осыпают насмешками и освистывают. До недавнего времени даже допускалось забрасывание мэра гнилыми фруктами, овощами, тухлыми яйцами.
Нужно заметить, что жители Хай-Уикома взвешивают не только мэра, но и его советников, полицейских, судей и представителей прочих организаций, существующих на народные средства. Взвешивание считается лучшим средством борьбы с коррупцией.

Ну и рожа!

В Англии проводятся такие мероприятия, на которых людям с плохим настроением делать нечего. Например, состязание по кривлянию. Его участники делают все возможное, чтобы изобразить самую нелепую и глупую гримасу.
Эти соревнования являются неотъемлемой частью Эгремонтской крабовой ярмарки. К слову, на мероприятии не только корчат рожицы, но и карабкаются по скользким бревнам, раскуривают трубки на скорость, мечут яйца, одним словом, скучать участникам и зрителям не приходится.
Что касается конкурса на самую забавную рожицу, то в нем принимают участие мужчины, женщины и дети. Всего около 50 человек. Согласно легенде, марафон стал проводиться после того, как один шизофреник ходил по селу с конским хомутом на голове и выпрашивал деньги. Поэтому все участники состязания в обязательном порядке надевают эту деталь конской упряжи.

Жена на шее

Англичане точно знают, как развлечь свою вторую половинку: участием в забеге с женами! Этот конкурс проводится ежегодно больше 10 лет. В нем принимают участие несколько десятков пар. Главная задача—преодолеть дистанцию в 380 м с различными препятствиями, неся жену на руках. Призом для победителя является огромный бочонок пива. Чемпионом 2019 года стал 28-летний Крис Хэпворт, который не только получил заветный бочонок пива, но еще и сделал своей девушке предложение руки и сердца.

Крапива на обед

А это мероприятие, которым мы решили завершить подборку, стоит посещать только людям с хорошей пищеварительной системой. Речь идет о чемпионате по поеданию крапивы. Он проходит на протяжении 30 лет в деревне Маршвуд. В ходе соревнований участники должны съесть огромное количество жгучей зелени. За этим процессом наблюдает строгое жюри.
Согласно регламенту, общая длина стеблей крапивы должна быть не меньше 15 футов (457 см).
В настоящее время абсолютным чемпионом является Саймон Уолли. За один час он способен съесть до 15 метров растения.

Журнал «Загадки и тайны».

Другие статьи этого номера