Пенсии для работающих

Главы Минтруда, Минфина и Минэкономразвития получили поручение рассмотреть вопрос об индексации пенсий для работающих пенсионеров. Средства на выплату могут предусмотреть в федбюджете-2022, сообщил РИА «Новости» источник в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Лекарства—сердечникам

Комитет Совфеда по соцполитике предложил расширить список сердечно-сосудистых заболеваний, при которых пациентам выдают бесплатные лекарства, и продлить срок предоставления препаратов до трех лет, сообщает «Парламентская газета». Соответствующее обращение направлено в Минздрав РФ.

«Санитарный щит» России

К 2030 г. в РФ планируется создать 36 лабораторий по изучению биологических агентов, заявила в эфире ТК «Россия 1» вице-премьер Т. Голикова. По ее словам, к 2024 г. в стране также оснастят 240 пунктов пропуска через госграницу, которые позволят быстро проводить экспресс-диагностику, чтобы идентифицировать угрозы. Ранее на совещании с президентом В. Путиным она рассказала, что российские власти разработали проект «санитарного щита», который должен будет защищать Россию от потенциально возможных новых пандемий. По ее словам, на его создание будет потрачено 30 млрд руб., которые планируется израсходовать в течение трех лет, до 2024 г.

«Пояс хаоса»

Глава МИД РФ С. Лавров заявил на вебинаре «Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы» (цитата по РИА «Новости»): «Вокруг нас пытаются сформировать пояс нестабильности, принуждая наших ближайших соседей и братские нам народы делать выбор: либо ты с Западом, либо ты с РФ. Хотят осваивать самым разным образом—и военным, и экономическим—территории вокруг нашей страны и окружить нас санитарным кордоном да еще извлекать какую-то выгоду из-за того, что Запад будет оказывать решающее влияние на развитие соседних с нами стран». Лавров привел в пример ситуацию на Украине и в Беларуси, где, по его мнению, была предпринята попытка цветной революции. Он убежден, что США наряду со странами ЕС также развернули геополитическую борьбу за Молдову, «не гнушаясь открытой пропаганды в ходе предвыборной кампании». «Ну и сейчас пытаются расширять наши западные коллеги присутствие, в том числе военное, по периметру наших границ, включая и Центральную Азию, и Закавказье»,—добавил министр. По его словам, Россия готова к обеспечению своих интересов как на постсоветском пространстве, так и в других регионах мира. Ранее Лавров заявил, что Россия намерена твердо противостоять давлению со стороны Вашингтона. Как отметил глава ведомства, российско-американские отношения подошли к опасной конфронтационной черте. А в воскресенье, 25 июля, в МИД РФ заявили, что обстановка в Черном море «искусственно нагнетается» внерегиональными игроками: Москва будет внимательно отслеживать выполнение конвенции Монтрё о проливах, передает РИА «Новости».

Оружие—за нацвалюту

Гендиректор «Рособоронэкспорта» А. Михеев заявил, что доля контрактов на поставку российских вооружений, оплачиваемых в долларах, близится к нулю. Большинство контрактов уже заключается в рублях или нацвалюте стран-партнеров.

Пошли на выручку

Для торговли, авиаперевозчиков и производителей предложили увеличить размер штрафов: сделать их оборотными (зависящими от выручки), если компании нарушат права граждан, пользующихся услугами. С такой инициативой к «Роспотребнадзору» обратилась Международная конфедерация обществ потребителей, пишут «Известия». Речь идет, к примеру, об обмане покупателей, навязывании услуг и предоставлении людям недостоверной информации. Эти нарушения сейчас грозят фирмам санкциями в размере порядка 20-50 тыс. руб. В КонфОП существующее наказание считают номинальным и не соответствующим практикам развитых стран.

Куда еще полетим?

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории РФ принял решение о возобновлении на взаимной основе с 9 августа 2021 г. регулярного авиасообщения с Бахрейном (2 рейса в неделю Москва—Манама), Доминиканой (по 3 рейса в неделю из Москвы в Пунта-Кана, Ла-Романа и Пуэрто-Плата) и Молдавией (3 рейса в неделю из Москвы в Кишинев). Также решено с 9 августа увеличить с 1 до 3 в неделю количество регулярных рейсов в Сирию по маршруту Москва—Дамаск. С 9 августа будет еженедельно выполняться по 5 рейсов в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Ранее на курорты Египта выполнялось до 150 рейсов в неделю из 30 городов + Москва.

Кризис туризма

Крупнейший кризис в истории мирового туризма продолжается второй год. По данным UNWTO, с января по май международные турпотоки были на 85% ниже уровня 2019 г. или на 65%—2020 г. За первые 5 месяцев т.г. мировые пункты назначения зафиксировали на 147 млн меньше международных прибытий по сравнению с тем же периодом 2020 г., или на 460 млн меньше, чем в 2019-м. Зато внутренние поездки стимулируют восстановление во многих направлениях. Пассажиропотоки в Китае и России уже превысили докризисный уровень.

ВОЗ призывает!

ВОЗ призвала страны-участницы не ограничивать условие въезда иностранных граждан только наличием справки о вакцинации. Такая позиция продиктована ограниченным глобальным доступом и несправедливым распределением вакцин против COVID-19 в мире, подчеркнули в ВОЗ. Вместо этого странам-участницам предлагается применять риск-ориентированный подход к облегчению международных поездок за счет отмены таких мер, как обязательное тестирование и/или карантин, но только в тех случаях, когда это целесообразно, подчеркивают авторы документа.

ВАДА расстроено…

Президент WADA поляк В. Банька расстроен, что российским спортсменам разрешили на Олимпийских играх в Токио выступать в форме с цветами флага РФ.

В ТОР-5 «нахлебников»

Украина ежегодно получает от США порядка $750 млн и входит в пятерку стран по объемам оказываемой Вашингтоном поддержки, сообщил временный поверенный в делах США на Украине, зампомощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Д. Кент в интервью «Радио Свобода» (в РФ признано иноагентом). Он также убежден, что объемы помощи Киеву не зависят от того, представители какой партии занимают руководящие посты в Штатах. Пресс-секретарь Пентагона ранее сообщил, что с 2014 г. США перечислили на усиление безопасности Украины $2,5 млрд, а также продолжат «предоставлять летальную помощь для укрепления обороноспособности».

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера