Олимпийцы Севастополя

Олимпийцы Севастополя

Летние олимпийские игры проходят один раз в четыре года, и у спортсменов из 208 стран планеты (именно столько национальных олимпийских комитетов входят в состав МОК—Международного олимпийского комитета) все планы подготовки к ним рассчитываются на каждое четырехлетие.
Кстати, олимпиады проводятся в високосный год, и только ХХХII Олимпиада стала исключением из-за пандемии коронавируса, поскольку проходит в 2021 году.
Чемпионаты и европейские первенства именно в олимпийских видах спорта проходят 1-2-3 раза, поэтому к титулам чемпионов мира и континентов со временем добавляется приставка «экс», а вот к титулам олимпиоников (олимпийских чемпионов)—нет. Олимпийские чемпионы в большинстве стран мира становились героями, и их достижения оценивались не только подарками, но и государственными наградами.

Севастопольский спорт был представлен нашими атлетами на всех летних олимпиадах, и очень хочется еще раз назвать их имена. Особенно тех, кто вернулся с наградами. Портреты и сведения о них (лучших из лучших!) размещены в Музее спортивной славы Севастополя, который расположен в 39-й общеобразовательной школе. Его основала ветеран севастопольского спорта Светлана Петровна Чепелева—Учитель физкультуры с большой буквы при серьезной поддержке одного из известных спортивных руководителей города, Виталия Григорьевича Колчанова.
В 1948 году на Олимпиаду в Лондон советская олимпийская сборная не поехала. Причина—проста и очевидна: если в отдельных видах спорта советские спортсмены могли победить, то в общекомандном—пока нет, т.к. спортивная инфраструктура не была восстановлена после Великой Отечественной войны. А победителям Второй мировой проигрывать и уступать было никак нельзя.
Впервые советские олимпийцы выступили на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году и разделили в общекомандном неофициальном зачете первое-второе места с атлетами из США. Приятно, что в составе сборной страны по парусному спорту в одном из экипажей были севастопольские яхтсмены Григорий Ктиторов и Иван Широкий—оба участники Великой Отечественной войны, награжденные орденами и медалями. Но оба яхтсмена, как и весь экипаж, остались запасными.
В 1964 году Олимпиада проходила в Японии, и первые токийские олимпийские игры стали для нас, севастопольцев, счастливыми. На дистанции 200 метров брассом чемпионкой Игр в плавании стала 15-летняя школьница из 3-й школы Галина Прозуменщикова. Это было первое «золото» в данном виде спорта для советских пловцов.
Галина выступила еще на двух олимпиадах—в Мехико и Мюнхене, завоевав две серебряные и две бронзовые медали! Но тогда она была студенткой факультета журналистики госуниверситета и выступала как москвичка… К сожалению, в нашем городе до сих пор достойно не увековечено имя нашей прославленной землячки. Этот вопрос спортивная общественность поднимает уже много лет, но…
Трижды становился олимпийским чемпионом и один раз вице-чемпионом олимпиад великий яхтсмен, заслуженный мастер спорта Валентин Манкин. На олимпиаде 1980 года в классе яхт «Звездный» вместе со шкотовым Александром Музыченко он победил на таллиннской воде. Большинство олимпийских регат проходят в городах у водоемов, и XXII Олимпиада не стала исключением. Валентин Григорьевич служил на Черноморском флоте в звании капитана второго ранга, и третья золотая награда была им завоевана в статусе севастопольца. Фотографии и его яхту «Юнона» (раньше называлась «Эскимо») можно увидеть в Музее спортивной славы и Музее 57-го яхт-клуба Черноморского флота (ныне—ЦСКА). Создатель Музея парусного спорта ЧФ и Севастополя—мастер спорта и ветеран ЧФ Эдуард Пугач.
С серебряной медалью вернулась с Олимпиады 2004 года в Афинах заслуженный мастер спорта, шкотовая яхты класса «Инглинг» Светлана Матевушева—ныне капитан-лейтенант Черноморского флота Российской Федерации. Состав экипажа—женский, в нем рулевая—капитан яхты Оксана Таран. В упорнейшей борьбе наши девушки стали вторыми. Светлана также становилась чемпионкой мира среди военнослужащих, чемпионкой страны и крупнейших международных регат. Светлана Матевушева продолжает выступления в парусном спорте. Она—победительница регат «Кубок Крыма», «Русская весна» в экипаже крейсерских яхт, продолжает победные традиции яхтсменов города-героя и Черноморского флота. А также воспитывает троих детей, находя время для занятий парусным спортом.
Бронзовая олимпийская медаль—и в активе вратаря-ватерполиста Александра Федорова, воспитанника ватерпольской школы Севастополя. Саша становился призером чемпионатов мира и Европы. Окончив школу, выступал в высшей лиге российского водного поло, как голкипер входил в состав национальной и олимпийской команд на протяжении десятилетия и получал призы лучшего в воротах.
В нашем городе тренировался и выступал на рингах планеты, причем в любительском и профессиональном боксе, бронзовый призер Олимпиады 2000 года в Сиднее, заслуженный мастер спорта Владимир Сидоренко. Наш боксер—один из самых титулованных спортсменов города-героя: вице-чемпион мира, двукратный чемпион Европы среди любителей и семикратный чемпион мира среди профессионалов. Защищая спортивную честь города-героя, Владимир был настоящим кумиром для севастопольских мальчишек. К слову, он был признан одним из лучших боксеров планеты, и в Пекине ему был вручен пояс сильнейшего бойца WBF 2008 года.
Медалисты олимпийских игр, защищавшие спортивную честь страны и родного города,—гордость севастопольского спорта, в их честь необходимо проводить турниры, чемпионаты и первенства, воспитывая молодежь на их примере.
Не забыты и имена участников летних олимпийских игр, и в дни XXXII Олимпиады в Токио стоит вспомнить победы участника двух олимпиад—велосипедиста Сергея Ушакова, боксера Александра Яценко, ватерполистов Олега Владимирова, Вадима Кебало, Александра Федорова, Игоря Горбача, Анатолия Солодуна, Виталия Хальчицкого, яхтсменов Сергея Тимохова, Алексея Токарева, Алексея Борисова, Игоря Паклина—представителя легкой атлетики и королеву спорта на беговой дорожке Ксению Карандюк, баскетболистку Диану Садовникову.
Взяла старт Олимпиада в Токио, которая продлится до 8 августа. Вновь среди участников российской сборной—представительница гребли на байдарках и каноэ, мастер спорта международного класса Анастасия Долгова из 8-й спортшколы олимпийского резерва. Девушка тренируется на воде в Инкермане. Ее наставники—супружеская пара, мастера спорта Ирина и Вадим Никитенко—верят в успех подопечной, которая в этом спортивном сезоне стала обладательницей кубка мира. Настя выступит в экипаже байдарки-четверки в олимпийском виде программы.
Семь футов и легкой воды! И новых олимпийских побед, Севастополь!

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера