Теперь вы это знаете: направить средства материнского капитала можно на обучение в автошколе

Езда без «шипов»  и «50 оттенков ОСАГО»: чего ждать водителям в сентябре

Направление средств материнского (семейного) капитала (МСК) на образование ребенка или детей—третье по популярности направление средств после улучшения жилищных условий и ежемесячной выплаты из МСК. Как правило, родители оплачивают средствами МСК обучение ребёнка в вузе или услуги детского сада, но их можно тратить и на дополнительные образовательные услуги, в том числе занятия в кружках, секциях, на курсах и даже в автошколе.

 

Главное, соблюсти следующие условия: возраст ребенка, на обучение которого направлены средства, на момент начала обучения не должен превышать 25 лет, а ребенок, давший право на сертификат МСК, должен достичь трехлетнего возраста. Кроме того, учреждения дополнительного образования, в которых планируется обучение, должны иметь лицензию, разрешающую вести образовательную деятельность по предоставлению соответствующих образовательных услуг.
Для того чтобы направить средства МСК на обучение ребенка в автошколе (или в любом другом учреждении, предоставляющем образовательные услуги), необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР. Отметим, что заявление о распоряжении средствами капитала удобно подать в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФР (pfrf.ru) или на портале «Госуслуги» (gosuslugi.ru).
Вместе с заявлением нужно представить в ПФР заверенную образовательной организацией копию договора об оказании платных образовательных услуг.
В случае, если заявление было подано в электронном виде, документы необходимо представить в территориальный орган ПФР в течение трех рабочих дней после подачи заявления (за исключением организаций высшего и среднего профессионального образования, с которыми органы ПФР заключили соглашение о межведомственном взаимодействии).
Оплата производится путем перечисления указанной в договоре суммы на счёт организации, осуществляющей обучение.
К сведению: сумма средств, направленных на обучение севастопольскими семьями, уже превышает 267 миллионов рублей.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера