В лабиринтах разума

Теперь вы это знаете: направить средства материнского капитала можно на обучение в автошколе

22 июля—Всемирный день мозга. Вот уже более 60 лет Всемирной федерацией неврологов, которая была создана в 1957 году, проводятся разноплановые мероприятия, посвящённые этому дню. Ведущие эксперты в сфере неврологии и нейрохирургии организуют различные форматы встреч и проводят ликбез для населения всего земного шара по научным открытиям, обмен опытом и рассказывают о важности профилактики заболеваний головного мозга.

 

О самых стигматизированных заболеваниях и правилах грамотного ухода за нашим «бортовым компьютером» мы попросили рассказать врача-невролога Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидата медицинских наук Марию Чердак.
—Мария Алексеевна, расскажите, пожалуйста, какие заболевания ЦНС сейчас наиболее стигматизированны?
—Всем известно, что именно центральная нервная система отвечает за управление нашим телом и его жизнедеятельностью. Речь идёт о различных функциях: от простого контроля движений и чувствительности разных частей тела до сложных вегетативных функций (таких как пищеварение, дыхание, обмен веществ) и даже психической деятельности.
Практически любое поражение центральной нервной системы может стать причиной инвалидизации, потери трудоспособности и навыков самообслуживания. Яркий пример—паралич и нарушение речи после инсульта.
Но наиболее стигматизируемыми являются, конечно же, заболевания, сопровождающиеся психическими изменениями. Дело в том, что очень долго всё, что касалось мыслительных процессов, считалось уделом психиатрии, и чем ближе пациент к образу психически больного, тем, к сожалению, сильнее стигматизация.
Среди неврологических заболеваний из-за этого наиболее стигматизированны когнитивные расстройства (то есть расстройства высших психических функций, отвечающих за рациональное познание и целена-правленное взаимодействие с окружающим миром). Самым ярким примером подобных расстройств является болезнь Альцгеймера. В настоящее время в нашей стране эта болезнь диагностируется примерно в 150-200 раз реже, чем в странах Запада. Во многом потому, что больным людям и их родственникам легче считать надвигающиеся изменения памяти естественным процессом старения, нежели патологией, болезнью, которую надо лечить, ведь она чревата слабоумием. Зачастую это приводит к тому, что за медицинской помощью обращаются слишком поздно, когда возможность как-то затормозить течение заболевания уже упущена.
Да и после инсульта зачастую все силы тратятся на восстановление исключительно двигательных функций. При этом постинсультная деменция (то есть тяжелое, инвалидизирующее нарушение когнитивных функций) отмечается у каждого десятого пациента после впервые развившегося нарушения мозгового кровообращения. И у каждого третьего пациента—при повторном инсульте.
—А как бы вы посоветовали отметить Всемирный день мозга: что порекомендуете в качестве профилактики для главного «бортового компьютера»?
—Как ни странно, рецепт для здоровья мозга, в том числе для нашего когнитивного здоровья, весьма универсален: это прежде всего здоровый образ жизни в целом. Безусловно, для некоторых неврологических заболеваний, в том числе для нескольких форм болезни Альцгеймера, характерна генетическая предрасположенность. Но даже в этом случае, соблюдая определённые правила, вполне возможно оставаться на плаву очень долго.
Секрет прост: больше двигаться (в идеале заниматься физическими упражнениями по 30-40 минут 3-4 раза в неделю), как можно дольше оставаться социально и умственно активным. Также очень важно продолжать систематическое саморазвитие и самообразование (помните, что учиться никогда не поздно), стараться не унывать, правильно питаться, а также следить за здоровьем сердечно-сосудистой системы!

 

А. КОВАЛЕВ.

Другие статьи этого номера