В Севастополе приступают к ремонту Диорамы

В Севастополе приступают к ремонту Диорамы

На территории мемориального комплекса «Сапун-гора» начинается ремонт здания Диорамы. По словам директора Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александра Баркова, обязательное условие—сохранение первоначального облика объекта исторического наследия. Диорама будет закрываться поэтапно. В настоящее время закрыт нижний зал. Только после завершения этой реконструкции подрядчик приступит к реставрации уникального художественного полотна «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

—В настоящий момент мы завершили подготовку проекта. Это очень серьёзные работы. Они уникальны, требуют и серьезной проектной документации в части полотна, и как минимум разработки методики работ, связанных с предметным планом. Прежде всего основная цель—это работы по сохранению,—рассказал Александр Барков телеканалу «НТС» о планах по реконструкции художественного полотна.
По словам директора музея, печальный опыт Исторического бульвара научил тому, «что надо очень внимательно подходить к проектной документации, а не пытаться все сделать в сжатые сроки».
Опыт Исторического бульвара—действительно печальный. Как сообщала в мае «Слава Севастополя», работы по его реконструкции планируется возобновить в начале 2022 года. Весь 2021 год уйдет на то, чтобы только завершить проектные работы. На первого подрядчика было заведено уголовное дело, а осенью 2020 года был назначен новый подрядчик—компания ООО «Равелин». Однако, изучив документацию, подрядчик указал, что «реализовать существующий проект невозможно из-за неактуальности технических условий».
Ремонт Диорамы будет проходить в несколько этапов. Начнется он с нижнего зала музея, а также с восстановления исторического облика здания, сохранения его фасадов, замены всех инженерных систем, технического переоснащения. Сейчас нижний зал закрыт, а вход осуществляется непосредственно в верхний зал, где расположены художественное полотно и предметный план.
Только после завершения одного этапа реконструкции специалисты перейдут к реставрации живописного полотна Диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Полотно перевозить нельзя, поэтому работы будут проходить на месте. Живописная картина с передним предметным планом из сооружений, реальных и бутафорских предметов времён Великой Отечественной войны—это одно из крупнейших произведений современной батальной живописи в России, памятник подвигу советских воинов, освободивших Севастополь от гитлеровских захватчиков. Открытие Диорамы состоялось 4 ноября 1959 года.
Финансирование работ осуществляется из двух источников—это средства Министерства культуры и самого музея.
Ремонт здания Диорамы—это, собственно, активная фаза второго этапа работ по реконструкции мемориально-музейного комплекса «Сапун-гора». Первый этап был завершен в мае прошлого года. Тогда были отремонтированы три аллеи, заново проложены инженерные коммуникации. Отреставрировано пять памятников. Среди них: обелиск воинам-освободителям; мемориальная стена Героям Советского Союза, удостоенным звания за освобождение Севастополя; мемориальные плиты с названиями освобождавших город частей; памятник воинам 51-й армии. Появилась новая аллея Славы русского оружия. Укреплена и расширена экспозиция поля боя перед зданием Диорамы—реконструированы окопы, блиндажи и доты.
На втором этапе реконструкции мемориального комплекса был проведен ремонт вокруг самой Диорамы, нижней смотровой площадки, произведено устройство ступеней с площадками и подпорной стены, заменены столбы освещения.
По словам Александра Баркова, руководство Музея героической обороны и освобождения Севастополя сознательно разделило реконструкцию мемориального комплекса «Сапун-гора» на несколько этапов, чтобы избежать сотрудничества с одним и тем же подрядчиком. На данном этапе работы проводит общество с ограниченной ответственностью «Равелин». Недавно был заключён контракт с петербургской компанией ООО «РБМ реконструкция». Компания приведет в порядок фасад Диорамы, кровлю, коммуникации, декоративные детали, смотровой балкон, входное пространство, дверные и оконные конструкции, а также облагородит интерьеры.
Общестроительные работы должны быть завершены в первом квартале 2022 года. Полностью отреставрированные полотно и предметный план севастопольской Диорамы предположительно откроются для зрителей 9 мая 2022 года.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера