Латаем дыры аварийного дома: афера или ошибка?

Новые стандарты  школьного образования

Анализ обращений граждан по вопросам проведения капитального ремонта общего имущества (далее—ОИ) многоквартирных домов (далее—МКД), поступивших в ОНФ после пресс-конференции президента в декабре 2020 года, показал, что больше половины обращений связано с просьбами ускорить проведение капремонта в их МКД. На этом фоне тот факт, что примерно в 5% случаев граждане просят не ремонтировать их МКД, а наоборот, признать аварийными и расселить, экспертам ОНФ показался заслуживающим особого внимания.

 

После более детального знакомства с проблемой выяснилось, что в региональных программах капитального ремонта присутствуют не только по факту ветхие МКД, но даже и формально признанное в установленном порядке аварийным жильё. А ведь, согласно п. 1 ч. 2 ст. 168 ЖК РФ, в региональные программы капитального ремонта ОИ МКД не подлежат включению дома, признанные в установленном порядке аварийными.
Мониторинг ОНФ, проведённый в июне 2021 года, показал, что в 61 из 81 проанализированной региональной программы капремонта было обнаружено 912 аварийных МКД. Лидируют по числу выявленных аварийных МКД в регпрограммах капремонта Республика Карелия (140 аварийных МКД в программе капремонта), Республика Башкортостан (69 МКД) и Нижегородская область (50 МКД).
Адреса аварийных МКД были взяты с портала «Реформа ЖКХ» (https://www.reformagkh.ru/), адресный перечень запланированных к капитальному ремонту МКД был взят из официальных, актуальных на июнь 2021 года редакций региональных программ капитального ремонта ОИ МКД, которые представлены в навигационных системах правовой информации («Гарант», «Консультант+» и др.). В мониторинг не вошли Ростовская область, Республики Татарстан и Крым, город федерального значения Севастополь, т.к. в навигационных системах правовой информации адресный перечень запланированных к капремонту МКД не представлен, а в других источниках он содержится в нередактируемых форматах, машинная обработка таких данных сильно затруднена.
«ОНФ будет настаивать не только на прекращении начислений платы за капремонт в домах, признанных аварийными, мы будем добиваться возврата денежных средств гражданам, которые исправно платили по ошибочным квитанциям. Мы обратимся к высшим должностным лицам субъектов РФ с просьбой взять на особый контроль такие случаи и призываем граждан, столкнувшихся с несправедливостью, обращаться в региональные отделения ОНФ»,—подчеркнул заместитель руководителя исполкома ОНФ по региональной работе Артем Бичаев.
В целях минимизации указанных рисков ОНФ направит руководству 50 субъектов РФ списки аварийных МКД с предложением проверить актуальность данных открытых источников о факте аварийности этих МКД и в случае подтверждения факта аварийности исключить их из программы капремонта.

 

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера