Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

ТЕННИС

На четырех грунтовых кортах центра «Аквамарин» состоялся открытый турнир теннисного клуба «Асерра» с участием юношей и девушек из Мурманска, Ялты, Алушты, Симферополя, Севастополя и даже Италии в возрастных категориях 10, 13 и 15 лет. Несмотря на жару, состоялись все игры как в индивидуальном, так и в парных разрядах.
В категории до 10 лет победу праздновала мурманчанка Виктория Данилова, победившая в финале Варвару Каргину, а третье место—у Марии Каладжи из Севастополя. Среди юношей победил Платон Головченко из нашего города, а ялтинцы Петр Печерский и Александр Нугис—на втором и третьем местах.
В категории до 13 лет в парном разряде на пьедестале—севастопольские теннисные дуэты. Но Лев Каминский и Платон Головченко—лишь вторые, они уступили девушкам—победительницам Кате Казаковой и Алле Рычковой! Третья позиция—у мурманчанок, сестер Екатерины и Виктории Даниловых.
В парах в возрастной категории до 15 лет победили Дарина Каргина и Вероника Граничка, одолевшие второй севастопольский дуэт в составе Анны Пугач и Миляны Куркович, на третьей позиции—юношеская пара евпаторийцев, Сергей Курносенко и Алексей Шафорос. Главный судья Анастасия Попкова и директор турнира Александр Марков вручили медали и призы всем лауреатам состязаний.

ПАРУС

На внешнем рейде бухты Круглой проходила регата—чемпионат ЮФО с участием боле 300 яхтсменов из всех регионов, где культивируется этот олимпийский вид спорта. В большинстве классов судов проведены все гонки. Соревновались на двух дистанциях, и главная судейская коллегия делала все для безопасности регаты, особенно в стартах с участием юных капитанов. Председатель гоночного комитета Олег Юшков из Новороссийска уверен, что все достойно вернулись с гонок. Успешно выступили «досочники» из 1-й спортшколы олимпийского резерва (директор—кандидат педагогических наук мастер спорта Олег Вечирко). В юношеском классе «биг-техно» в возрастной категории V-17 победу праздновал севастополец Дмитрий Нестеренко (тренер—мастер спорта Ольга Горбатых), а третьим стал Никита Неженцев (ШОР-1). Среди девушек в V-17 победила Дарья Карпова (тренер—Иван Шмагель), а бронзовая медаль—у Елены Астаховой. В группе V-15 София Шушулкова по сумме гонок—вторая, она обошла одноклубницу Екатерину Ковалеву. В чемпионской регате парусных досок олимпийского класса RS:X Иван Горобец добился «золота» (тренер—мастер спорта Иван Шмагель).
А мастер спорта опытнейшая Ольга Горбатых попыталась попробовать свои силы в новейшем классе парусных досок IQF-oiL (на эти досках будут соревноваться на следующей Олимпиаде-2024 в Париже), но была задержка с прибытием доски экстра–класса, и Ольга решила не рисковать. Еще одно «золото»—у севастопольской досочницы Анны Сагуленко. В итоге яхтсмены-досочники ШОР-1 завоевали на севастопольской волне 8 наград, в т.ч. четыре золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые медали.
Самый массовый класс в первенстве ЮФО—класс «Оптимист». Среди 52 яхт, победив в трех гонках из семи, «золото» взял перспективный капитан и лидер спортивного сезона Артем Черпита из спортшколы ЦСКА. Наш 13-летний капитан готовится к международным регатам под руководством мастера спорта Елены Кравчук. Второй в общем зачете и первой среди девочек стала Елизавета Чехлатая, которая на год младше Артема. Ее победа стала подарком для папы, у которого был день рождения (отец Иван Георгиевич Чехлатый—мастер спорта международного класса).
В классе «Зумм-8» весь пьедестал заняли севастопольские капитаны: первый—Арсений Шило, обошедший в заключительной гонке Кирилла Шапаря, ставшего вторым, а Яков Новиков—третий. Все юные капитаны—из ЦСКА. Курсант третьего курса ЧВВМУ им. П.С. Нахимова Петр Горкунов стал третьим в олимпийском классе яхт «Лазер-стандарт». На второй дистанции председатель гоночного комитета, мастер спорта Михаил Бондарь отметил, что в заключительный день менялось направление ветра и стоял сильный зной, поэтому пришлось провести одну гонку.
Чемпионами ЮФО в классе шверботов «470» стал наш экипаж с рулевым Валерием Ткаченко. В классе судов «420» победу праздновали Евгений Колтунов—рулевой и шкотовая Анна Орлова (тренеры—Е. Кравчук, Э. Юрченко, В. Азатханов). В регате приняли участие члены российской национальной сборной в классах «Лазер-радиал» и «Лазер-стандарт», поэтому конкурентность на воде была выше, а «морские волки» дали высокую оценку базе паруса—яхт-клубу «Юг».

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера