Выплата пособий на детей лицам, получающим алименты

«Портрет должника-2»

Влияет ли наличие/отсутствие алиментов на право получать от государства выплаты на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет? На эти вопросы отвечает начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Севастополю Лариса Миронова.

 

—Лариса Игоревна, напомните, пожалуйста, о новом пособии, которое будет выплачивать ПФР одиноким родителям.
—С 1 июля Пенсионный фонд стал принимать заявления от родителей с низкими доходами, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от восьми до семнадцати лет. Размер пособия составит половину регионального прожиточного минимума на ребенка—6138 рублей в месяц на каждого ребенка (50% от прожиточного минимума ребенка в регионе—12276 рублей).
Важное условие для получения пособий—размер дохода на одного члена семьи. Он не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе—в Севастополе он составляет 11380 руб. То есть среднедушевой доход на одного члена семьи не должен превышать эту сумму. Кроме того, пособие назначается с учетом комплексной оценки нуждаемости семьи.
Пособие назначается единственному родителю (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери) или родителю/законному представителю ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.

—Давайте подробно остановимся на алиментах. Кто из родителей может получать пособие?
—Пособие может получать тот родитель, с кем проживает ребенок, на которого судом назначена выплата алиментов.

—Может ли получать новое пособие один из родителей, если второй родитель лишен родительских прав?
—Если у родителя есть судебное решение об уплате ему алиментов, то он может получать пособие.

—Перестанут ли выплачивать пособие, если суд отменил выплату алиментов на ребенка?
—Да. Выплата пособия будет прекращена.

—У женщины есть ребенок от первого брака, на которого она получает алименты по решению суда, она снова вышла замуж и воспитывает совместных детей со вторым мужем. Ей назначат пособие на первого ребенка? Если да, то каким образом будут учитываться доходы семьи: с учетом всех членов семьи или только ее и ребенка?
—Пособие назначат. В таком случае в составе семьи учтут женщину, ее нынешнего супруга и всех детей, а в доход семьи включат алименты.

—Как получить пособие, если детей несколько, но алименты установлены на одного?
—Пособие назначается на того ребёнка, на которого есть решение суда о выплате алиментов.

—Благодарим за разъяснения.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера