Большая война

Проблемы есть. Их необходимо незамедлительно решать

1 августа 1914 года Россия вступила в Первую мировую войну.
В Российской империи Первую мировую войну называли также Большой войной и Великой Отечественной. Своё современное название (Первая мировая) она получила уже после Второй мировой войны.

 

Первая мировая война 1914-1918 годов, война между двумя коалициями капиталистических держав (германо-австрийским блоком и Антантой), была вызвана крайним обострением противоречий в ходе борьбы за сферы влияния, источники сырья, мировое господство. Наиболее острыми были противоречия между Великобританией—старейшей капиталистической державой и экономически усилившейся Германией.
А поводом к началу войны стало убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Сербский студент Гаврила Принцип, участник террористической организации «Млада Босна», застрелил Франца Фердинанда на улице в Сараево 28 июня 1914 года. Австро-Венгрия, использовав в качестве предлога убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, объявила под прямым давлением Германии войну Сербии. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России, 3 августа—Франции. 4 августа Великобритания объявила войну Германии. 23 августа 1914 года на стороне Антанты вступила в войну Япония.
В первые месяцы войны потерпели провал расчёты германского командования на разгром и вывод из активных боевых действий Франции, чему содействовало наступление русских войск в Восточной Пруссии (успешная на первом этапе Восточно-прусская операция 1914 года завершилась тяжёлым поражением русской армии). В августе-сентябре 1914 года русские войска в Галицийской битве разбили австро-венгерские войска и овладели большой частью Галиции, а в октябре отразили контрнаступление австро-венгерских войск в Польше. 29 октября 1914 года на стороне германского блока вступила в войну Турция. Образовались фронты в Закавказье, Месопотамии, на восточной границе Сирии и Палестины.
Турецкая армия в декабре 1914-го—январе 1915 года потерпела поражение от русских войск в Закавказье. В 1915 году из 268 дивизий германского блока 107 находились на русском фронте. Русские войска, отступая, оставили Галицию, Польшу, часть Прибалтики. 10 мая 1915 года к Антанте примкнула Италия. 14 октября 1915 года на стороне германо-австрийского блока выступила Болгария. В 1915 году Германии не удалось при помощи неограниченной подводной войны парализовать английский флот, господствующий на морских путях.
В 1916 году попытка Германии прорвать в районе Вердена стабилизировавшийся с ноября 1914 года западный фронт провалилась в немалой степени благодаря успешному вначале наступлению русских войск в Галиции. 27 августа 1916 года на стороне Антанты выступила Румыния, но к концу года румынская армия была разбита. В апреле-мае 1917 года англо-французские армии проводили наступательные операции, которые оказались безрезультатными.
С победой Октябрьской революции в России советское правительство обратилось ко всем воюющим державам с предложением о заключении мира без аннексий и контрибуций, которое было отвергнуто Антантой и США. В этих условиях молодое советское государство вынуждено было заключить тяжёлый для себя Брестский мир 1918 года, вынудивший Россию отказаться от значительных по площади территорий. И война продолжалась больше четырех лет, до 11 ноября 1918 года. Эта война стала причиной того, что четыре империи—Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская—прекратили своё существование.
На западном фронте, где с мая 1918 года начали действовать американские войска (США вступили в войну в апреле 1917 года), военные действия завершились полным поражением Германии и её союзников. 29 сентября 1918 года капитулировала Болгария, 30 октября—Турция, 3 ноября—Австро-Венгрия. 9 ноября 1918 года началась революция в Германии. 11 ноября Германия капитулировала. Окончательные условия мирных договоров с Германией и её союзниками были выработаны на Парижской мирной конференции 1919-1920 годов. В войну было вовлечено 38 государств. Численность действовавших армий превышала 29 миллионов человек, количество мобилизованных—74 миллиона человек. Людские потери воевавших стран составили 10 миллионов убитых и свыше 20 миллионов раненых.
В настоящее время в ряде стран день окончания Первой мировой войны отмечается как День памяти. В России 1 августа—значимая дата: День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

 

И. Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера