Гарантии и возможности легального бизнеса в курортный сезон

Курортный сезон:  а вы уплатили налоги?

Выйти «из тени» и легализовать доходы, полученные от аренды жилья, призвали сотрудники УФНС по Севастополю жителей пос. Андреевка.

 

На встрече, которая состоялась в администрации Андреевского муниципального округа, выступила замначальника отдела камерального контроля специальных налоговых режимов Вероника Пожематкина, которая подробно рассказала о простоте механизмов и разнообразии схем налогообложения для арендодателей. Она подчеркнула, что действующее законодательство позволяет выбрать один из трех способов налогообложения: сдавать жилье как физлицо с уплатой 13%, уплачивать налоги как самозанятое лицо, уплачивать налоги со статусом индивидуального предпринимателя.
В. Пожематкина отметила, что в случае, если жильё сдается на нерегулярной основе гражданином, то ставка HДФЛ зависит от того, где живёт собственник квартиры: 13% платят налоговые резиденты РФ—те, кто живёт в стране более 6 месяцев в году; 30% платят налоговые нерезиденты—те, кто живёт за пределами страны большую часть года. Пo итогам года владелец жилья сообщает o своих доходах: заполняет декларацию 3-HДФЛ и представляет её в налоговую службу.
Кроме того, арендодатель может сдавать жилье как гражданин, применяющий налоговый режим для самозанятых граждан—«Налог на профессиональный доход». В этом случае арендодатель регистрируется онлайн в приложении «Мой налог». Ставка налогообложения—4% при расчетах с физическими лицами и 6%—с юридическими лицами. Налог рассчитывается автоматически через приложение «Мой налог» на основании сформированных чеков по услуге.
Она подчеркнула, что если у гражданина несколько объектов и он занимается предоставлением недвижимости на регулярной основе, то получить статус ИП необходимо в обязательном порядке. При оформлении предпринимательства можно не только сдавать жилую недвижимость, но и вести деятельность по предоставлению услуг в гостиницах и апартаментах. Кроме того, ИП имеет возможность использовать наемный труд. Вероника Пожематкина подчеркнула, что нарушителей законодательства ждут штрафные санкции и испорченная деловая репутация.
Перед собравшимися также выступил представитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Севастополе Иван Карелин, который рассказал, что легальный статус и официальное оформление помогут получить меры поддержки бизнеса в виде льготных кредитов на развитие и обратиться за консультацией в центр «Мой бизнес» или региональное отделение «Опора России». Нелегалы создают нездоровую конкуренцию и не дают работать честно, к такому общему мнению пришли участники встречи. А легализация предпринимательской деятельности—это репутация и гарантии клиентам.
Как сообщила предприниматель Наталья Гранкина: «Я оформила ИП—у меня небольшая гостиница в поселке Андреевка. Выбрала для себя патентную систему налогообложения (плачу фиксированную сумму). Налоги плачу, как положено. Я хочу, чтобы наш поселок развивался, и надеюсь, что мои налоги тоже помогут этому».

Другие статьи этого номера