Крупный пожар на территории частного домовладения ликвидировали севастопольские огнеборцы МЧС

Крупный пожар на территории частного домовладения ликвидировали севастопольские огнеборцы МЧС

27 июля в 13.56 оперативной дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю поступило сообщение о том, что в районе Юхариной балки на территории садоводческого товарищества «Якорь» случился пожар.

По указанному адресу выдвинулись силы МЧС России: по два отделения 1-й и 6-й пожарно-спасательных частей, по одной автоцистерне от ВДПО и Севастопольского лесхоза, автоцистерна ГБУ «Севастопольский автодор» и две автоцистерны Черноморского флота, группа робототехнических средств и беспилотных авиационных систем МЧС, служба пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, опергруппа главного управления.
По прибытии было обнаружено, что горит двухэтажный частный дом с пристройкой. Ранг пожара был определён как 1-БИС.
Незамедлительно было сформировано два газодымозащитных звена, и огнеборцы приступили к тушению пожара, подав четыре ствола «Б» и два ствола «А». Силами «Севавтодора» был налажен подвоз воды. К месту пожара также прибыли заместитель начальника главного управления—начальник управления надзорной деятельности профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Алексей Большов и начальник 1-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС главного управления МЧС России по Севастополю подполковник внутренней службы Василий Петухов.
В ходе работ спасатели вынесли из охваченных огнём строений семь баллонов—4 газовых и 3 кислородных, своевременно выполнив их охлаждение. Ввиду значительной захламлённости участка распространение пламени было неминуемым, но удалось избежать поражения соседних домовладений. Однако пожаром были уничтожены три автомобиля, находившиеся у горящего дома. Погибших и пострадавших нет. В кратчайший срок была произведена локализация пламени, после чего устранено открытое горение. Полная ликвидация пожара выполнена в 17.57. Его общая площадь составила 400 квадратных метров.
На месте пожара работают органы дознания МЧС России.
«В ходе их работы будет установлена причина возгорания, при тушении которого имелась угроза распространения огня на смежные строения, принадлежащие другому собственнику. Так, нарушения противопожарных норм в части соблюдения противопожарных расстояний, допущенные при строительстве сгоревшего здания и пристройки к нему, а также захламление участка привели к повреждению огнём имущества третьих лиц. Тушение данного пожара также осложнялось отсутствием в садоводческом товариществе источников противопожарного водоснабжения и неудовлетворительным состоянием подъездных путей. По результатам предварительной проверки и выявленных недостатков в обеспечении пожарной безопасности будут рассмотрены вопросы привлечения к административной ответственности лиц, виновных в нарушениях противопожарных норм и правил»,—отметил заместитель начальника главного управления—начальник управления надзорной деятельности профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Алексей Большов.
Силы и средства, задействованные в работах по ликвидации пожара: 39 человек и 14 единиц техники; из них от МЧС России—28 человек личного состава и 9 единиц техники.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера