Мама троих детей из Севастополя объединила семьи, музеи и бизнес-сообщество ради экосборов: на вырученные от переработки средства покупают саженцы деревьев

Проблемы есть. Их необходимо незамедлительно решать

Три года подряд Галина Болтогаева работает как целый эко-фонд: рассказывает людям, как сортировать мусор, организует экоакции, сдает мусор горожан на переработку и высаживает деревья. Только в фондах обычно десятки человек со своими функциями, а Галя—одна.

 

Они тщательно моют баночки из-под молока и йогурта и никогда не купят конфету из упаковки, которая не перерабатывается. У них всегда с собой пакет, точнее—тканевая сумка для похода в магазин. И таких людей в последние три года в Севастополе становится больше. Благодаря одному человеку…
Галина Болтогаева—не чиновник, не популярный инстаграм-блогер. Эта хрупкая женщина—мама троих детей и человек, способный заряжать своей энергией сотни людей. Галя решила не ждать, когда кто-то сверху изменит экологическую обстановку, и стала действоать сама, рассказывает портал «Открытые НКО».
В 2008 году у Галины был небольшой магазин товаров для экологичного образа жизни. Через год появился слоган «Вам пакет? Спасибо, нет!» (аналогичный, кстати, через несколько лет стал использовать «Гринпис» для пропаганды сокращения разового пластика).
А в 2018 году на базе СРОО «Севастопольские мамы» под руководством Галины Болтогаевой запустили программу «Пусть растут деревья, а не свалки». Раз в месяц каждый мог принести на экосбор «Севастопольских мам» перерабатываемые фракции мусора, а на вырученные от переработки средства Галя покупала саженцы деревьев.
У акции появилось много сторонников и постоянных участников всех возрастов. На экосборы программы «Пусть растут деревья, а не свалки» приходили семьи с детьми, даже малыши, которые только-только научились ходить, помогали мамам и папам нести коробки. Приходили школьники, студенты, пенсионеры. К акции подключались целыми школами, детскими садами, городскими объединениями. Участвовали также бизнес-сообщество, музей «Подземный Севастополь», объединение инвалидов с детства «Дом Солнца», центр автоматизации «Кутузов» и многие другие.
В 2018 году высадили 350 саженцев. В 2019 году—уже 500. В 2020 году, несмотря на пандемию и локдаун, благодаря эко-активистам в городе появилось 364 дерева и сто кустов.
Три года назад экосбор начинался с приема пластиковых бутылок и канистр, теперь же можно сдать более десяти фракций, среди которых—разные виды пластика, металл и даже стекло, а также опасные отходы—батарейки и люминесцентные лампы.
—Нужное людям дело процветает, ненужное—само засохнет,—говорит Галя.—Три года подряд сознательные граждане каждую последнюю субботу месяца приезжают на эко-сбор—единственное пока место в городе, где мы на практике показываем, как надо сортировать отходы. Каждый месяц мы отправляем на переработку уже более 15 кубометров сырья.
А это значит, что каждый год городские свалки будут прирастать на меньший объем, а в городе появятся новые деревья. Но не только они… Еще более важной задачей Галя считает воспитание гражданской сознательности, мотивацию к экологической осознанности посредством приобретения бытовых экопривычек.
—Человек, который отсортировал, вымыл и принес свои отходы на экосбор, а потом посадил дерево, уже не станет бросать где попало мусор или множить количество разового неперерабатываемого пластика: кофейных стаканчиков, трубочек, упаковок.
А это значит, что у наших детей и внуков есть шанс на зеленый свет—свет для мира, который не будет покрыт свалками и мусорными островами в океанах. У Гали трое детей—для них и для всех остальных нынешних и будущих жителей Севастополя она каждый день ведет свою работу по формированию общества ответственных пользователей этого мира.
В планах у активистки—развертывание 30 городских экопунктов, где на постоянной основе каждый день будут принимать перерабатываемые отходы.

Другие статьи этого номера