О пушистых и хвостатых

О пушистых и хвостатыхНе так давно очень тронул поступок коллеги, которая взяла на передержку кота подруги дочери, временно выехавшей за границу. Прежние знакомые-«передержцы» отказались это делать, потому что кошка «плохо себя вела». Но так как дома у коллеги был уже взрослый кот, она предложила хозяевам стерилизовать питомицу, те были не против. Конечно, все заботы (поиск клиники, специалиста, уход) пришлось взять на себя. Но все обошлось более чем благополучно. В любом случае это гораздо порядочнее, чем выбрасывать мурлыку на улицу.
Мы предложили нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Есть ли у вас домашние питомцы? Какую роль они играют в вашей жизни?»

В этот раз больше сообщений поступило по электронной почте. Люди спрашивали совета: «Хотим приобрести щенка французского бульдога. Начали «гуглить», очень много продавцов, разброс цен—от 300 долларов до 2000. На «Авито» покупать как-то страшно. Покупать за 2000? Пока не знаю, а надо ли нам это…»
Но были и очень грустные известия:
«Добрый день! 2 дня назад после операции умер наш Хэнсик. До сих не можем отойти от шока. И боль утраты усиливает чувство вины, что это мы во всем виноваты! Я не хочу ни в чем обвинять ветеринаров, но хотела бы все же знать: могли мы помочь ему выжить или нет? Хэнсику было 9 лет…»
Крайне тяжело расставаться с любимцами. Боль не проходит долго, и поэтому многие даже не решаются заводить четвероногого друга вновь. Но так уж природа придумала, что их век короче.
«Здравствуйте, я очень люблю собак и недавно решился завести себе пса. Очень понравилась порода доберман, но вот стоит ли его заводить в трехкомнатной квартире с ребёнком семи лет? Просто моя дочь 15 лет давно просит…» Дело, как говорится, хозяйское, но доберман—отличная собака при правильном воспитании. Если у вас есть время на советы специалистов, на курс дрессировки—дерзайте.
Очень трогательную историю рассказали жители проспекта Генерала Острякова. Однажды кошка каким-то образом попала под цокольный монолитный козырек окна банка и долго там мяукала. Люди не остались равнодушными, но все попытки спасти животное ничего не давали. Изнутри этот ложный оконный проем тоже был якобы замурован. Позвонили спасателям. Никто ничего не обещал. Но спустя какое-то время приехала служба МЧС, ее специалисты раскрутили злосчастную крышку, спасли котейку, чем вызвали огромное облегчение у многих людей.
В редакцию позвонила 80-летняя жительница Инкермана и рассказала о своей дружбе с 15-летним Дезиком. Живут вдвоем. Утром проснулись—вместе позавтракали, затем погуляли, в магазин зашли. Бабушка очень привязана к своему другу, ему—лучшие косточки. Проблема пожилой женщины в том, что она плохо слышит, но Дезик своим звонким лаем часто оповещает ее.
«Здравствуйте! Мне подарили щенка, ему сейчас 8 месяцев, и он начал здорово линять. Вычесываю каждый день, но все бесполезно. Каждый день шерсти столько, что можно свитера вязать. Шерсть здоровая, никогда не сваливается, но лезет и лезет. Посоветуйте: как его от этого избавить?»—вот на это письмо я обратила особое внимание. Но не потому, что знаю решение проблемы. Просто некоторые хозяева, никого не стесняясь, осуществляют эту процедуру на свежем воздухе. Как с баранов, начесывают кучи шерсти, да так и оставляют в кустах. Это недопустимо. Твоя собака—значит надо убрать.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Кстати

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи животных в зоомагазинах

В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи животных на птичьих рынках и в зоомагазинах. Проект поддержали в правительстве РФ. Его автором выступил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Согласно аргументам инициатора, животные в таких торговых точках страдают, так как содержатся в стесненных условиях, без надлежащих ветеринарной помощи и ухода. Они лишены нормального питания, возможности выгула и общения, добавил автор. Кроме того, нарушаются санитарные нормы. При этом в питомниках, где есть вольеры и все условия для содержания животных, включая возможность оказания ветеринарной помощи, продажа животных сможет осуществляться, считает депутат. Конкретные требования к местам продажи установят на федеральном уровне.

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Какие проблемы, на ваш взгляд, обостряются в летний сезон?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 30 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 2 августа.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера