Проблемы есть. Их необходимо незамедлительно решать

Проблемы есть. Их необходимо незамедлительно решать

В Севастополе прошло расширенное заседание президиума регионального объединения работодателей «Севастопольский союз промышленников и предпринимателей».

 

В форуме принимали участие члены СРОР СПП, вице-спикер заксобрания Севастополя Татьяна Лобач, руководитель департамента здравоохранения Виталий Денисов, глава департамента экономического развития Денис Профатилов, представители деловых кругов и журналисты.
В городе с каждым днем ухудшается ситуация с распространением COVID-19, поэтому неудивительно, что на заседании выступил чиновник, напрямую отвечающий за эту сферу.
По словам Денисова, зараженные коронавирусом занимают сейчас 782 койки из 926 развернутых (свободно 16%). С учетом того, что прирост заболевших COVID-19 составляет 10% в неделю, глава севастопольской медицины призвал присутствующих руководителей предприятий повлиять на темпы вакцинации среди своих сотрудников.
Власти города ставят задачу довести число получивших оба компонента вакцины севастопольцев до 243 тысяч к началу осени (60% от общего числа жителей). К иммунному барьеру против вируса в правительстве надеются выйти к 1 ноября, вакцинировав 80% горожан.
Следующим вопросом повестки был доклад директора департамента экономического развития Дениса Профатилова. Он ознакомил участников заседания с итогами выполнения госпрограммы развития промышленности Севастополя в 2020 году и планами на текущий год.
Как рассказал Профатилов, в 2020-м доля промышленности в валовом региональном продукте составила более 17 миллиардов рублей (12,48%), основными стали обрабатывающее производство и ресурсоснабжение. В течение прошлого года создано 50 новых предприятий, 18—ликвидировано. В созданный в это время Фонд развития промышленности Севастополя направлено 10 миллионов рублей, уже в текущем году была произведена его докапитализация в объеме 50 миллионов рублей.
По инициативе властей Севастополя и РК был создан межрегиональный научно-образовательный центр «МореАгроБиоТех», работающий в сфере морских технологий и изысканий.
Около трех миллиардов инвестиций были вложены резидентами в индустриальный парк «Гераклид», расположенный на площади более 77 га близ Камышового шоссе.
Особое внимание было уделено некогда градообразующей отрасли промышленности—судостроению и судоремонту. Директор профильного департамента пояснил, что в 2020 году был сформировано ФГУП «Севморзавод», вошедшее в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация». Кроме того, определился статус 13-го СРЗ ЧФ (готовится к вхождению в «ОСК», идет работа над портфелем заказов для севастопольских корабелов—рыболовецкие и малотоннажные суда). Вместе с тем присутствующие на заседании эксперты отметили, что проект развития судостроения в Севастополе пока буксует.
Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей П. Лебедев сделал акцент на проблеме кадастровой оценки земельных участков региона, которая проводится департаментом имущественных и земельных отношений, по мнению предпринимательского сообщества, поверхностно. Вице-президент РСПП предложил руководителю департамента экономического развития проанализировать проект кадастровой оценки с точки зрения экономической целесообразности и представить выводы губернатору Севастополя.
Подводя итоги заседания, председатель СРОР ССПП Вячеслав Горбатов отметил, что уже седьмой год союз ставит перед правительством вопросы, касающиеся болевых точек развития бизнеса в регионе, получает обещания и заверения, но ситуация практически не меняется.

 

И. Каратаева.

Другие статьи этого номера