Сезон оползней

Сезон оползней

В Севастополе активизировались оползневые процессы. Сейчас специалисты проводят исследование береговой полосы для составления генерального плана берегоукрепления. Но экстренные меры нужно принимать в ближайшее время, поэтому региональные власти приняли решение искусственно обрушить нависающие массивы. В Советском Союзе такой метод борьбы с обвалами был обычной весенней практикой, но в последние годы он не применялся. Работы будут проведены, несмотря на туристический сезон.

—Сейчас у нас появились и финансовая, и техническая возможности провести такие сложные работы,—рассказала глава «Севприроднадзора» Юлия Гаврилова РИА «Новости».—Дожидаться окончания сезона не будем, потому что всякое может произойти. В основном все эти заколы находятся там, где люди предпочитают отдыхать «дикарями», а вокруг ничего нет. То есть это не зона домов. И, в принципе, главное, что нужно будет сделать,—всех эвакуировать с пляжа, закрыть доступ. На какой именно период, будет решаться.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев предложение поддержал: «Не затягивайте, сейчас активно идет сезон. Если такое решение принято, оно законно и технологически возможно, давайте принимать и делать это».
Большая часть опасных участков зафиксирована на «диких» пляжах Северной стороны Севастополя. Точное количество мест, в которых произведут искусственные обрушения, будет определено в ближайшее время. Самая сложная ситуация—на «диких» пляжах Орловки, Качи и Андреевки, на балаклавском пляже «Васили» и на Фиоленте. Обвальные процессы особенно активизировались летом этого года из-за ливней. По сравнению с февралем расколы на береговой полосе в некоторых местах увеличилась на 5-10 см.
Только за последние два месяца «Севприроднадзор» сообщил о нескольких небезопасных оползнях. Так, 18 июня после выпадения экстремальных ливневых осадков произошел обвал части тропы на пляже «Царское село» (Фиолент). В Немецкой балке по результатам обследования обвальные процессы не зарегистрированы, но на протяжении 500 метров береговой зоны отмечаются крупные сформированные трещины, активизация которых может произойти в любой момент независимо от погодных условий. Опасно также находиться на Матросском пляже в Каче.
На побережье Черного моря до м. Лукулл (пос. Кача и Андреевка) возможна активизация оползней, здесь ключевую роль помимо осадков играет и антропогенный фактор—организация полива садовых участков, нецентрализованное водоотведение, сброс сточных вод в выгребные ямы.
—Повышение общей увлажненности пород и снижение прочности склонов оказывают влияние на развитие оползневого процесса,—пояснили в «Севприроднадзоре».—Сейчас при подходе ко всем опасным, но популярным местам «дикого» отдыха установлены предупреждающие таблички, есть они и внизу, под обрывом. Самые опасные места обнесены заградительными лентами.
Отдыхать в этих местах опасно. Об этом постоянно предупреждают и туристов, и городские власти, и МЧС. Правда, не все прислушиваются к рекомендациям. Кстати, каждый оползень имеет свой номер, название по месту нахождения и характеристику. Среди них есть естественные оползни, независимые от хозяйственной деятельности человека (абразионные и эрозионные). Есть техногенные, возникшие после вмешательства в ландшафт человека. И смешанные, в активизации которых присутствуют и природные, и антропогенные факторы.
В Севастополе примерно два десятка оползней, которые заслуживают самого пристального внимания. А всего их в нашем регионе более сотни. Например, есть оползень «Учкуевский», которому присвоен № 921. А вот Василевский оползневый процесс (занесен в кадастр оползней Крыма) только с 2021 года включен в реестр регионального мониторинга опасных экзогенных геологических процессов. Еще в начале года он характеризовался как временно стабильный, однако выпадение обильных осадков привело к его активизации.
Как сообщала «Слава Севастополя», до развала Советского Союза крымская оползневая служба «Крымгеология» входила в четверку лучших в мире. Еще в 1970 году в Севастополе был образован оползневый пост, задачей которого являются контроль за появлением опасных геологических процессов и оповещение об их активизации. При Украине служба переживала деградацию. А уж при президенте Ющенко нищенское финансирование «оползневиков» вынудило многих уволиться в поисках средств к существованию. И такая судьба постигла всех геологов Украины.

Анна БРЫГИНА.
Фото с сайта правительства Севастополя.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера