Солнце, море, летний отдых: как загореть без опасных последствий?

Солнце, море, летний отдых: как загореть без опасных последствий?Загар у многих ассоциируется со здоровьем и хорошим отдыхом, но при этом часто провоцирует онкологические заболевания.

 

В зоне риска—каждый пятый

Мнение о том, что загар—это проявление здоровья и успешности, формировалось десятилетиями. В 70-80-е годы прошлого века появился культ загорелого тела. У французов, итальянцев, греков накоплена большая доказательная база того, что загар способствует развитию рака кожи, именно потому, что в этих странах раньше любили активно загорать. Но сейчас там уже подросло более молодое поколение, которое почтительнее относится к собственному здоровью и солнцу. А вот в России все еще много любителей загорать до черноты. Обычно активно загорают люди старше 30 лет, которых сложно переубедить в том, что загар может навредить.
В Америке есть статистика, что у каждого пятого ныне живущего американца разовьется рак кожи. Связано это в первую очередь с солнцем и солнечными ожогами, которые провоцируют развитие меланомы. И, как утверждают дерматологи, даже без ожогов постоянный загар может привести к базальноклеточному раку кожи (базалиоме). Это относительно доброкачественный рак кожи, который крайне редко метастазирует, не смертелен, но постепенно растет вширь и вглубь, разрушая окружающие ткани.

Почему загар—зло?

Наверное, вы обращали внимание на то, что когда возвращаетесь с отдыха и идете в душ, то слои кожи просто слезают. Обычно наша кожа обновляется раз в 28 дней. Но поскольку она пытается как можно быстрее избавиться от поврежденных ультрафиолетом клеток, обновление идет гораздо быстрее. Люди, которые злоупотребляют загаром, до поры до времени выглядят молодыми и красивыми, а после 30-40 лет морщины у них гораздо более выражены, чем у тех, кто не загорает, потому что кожа теряет коллаген. Он разрушается под воздействием ультрафиолета, запускаются процессы преждевременного старения.
В качестве яркого примера можно привести фотографию водителя-дальнобойщика, который 30 лет провел за рулем. Все это время у него одна половина лица была на солнце, а вторая—нет. И на фотографии кажется, что эти две половины лица—от разных людей, как будто склеили 50-летнего и 70-летнего человека.
Так что когда кожа меняет цвет, это говорит о том, что она контактировала с таким количеством ультрафиолетового излучения, что была вынуждена себя защищать. И если в семье у кого-то был рак кожи, то велика вероятность, что у последующих поколений может возникнуть та же мутация. Но часть факторов риска можно предотвратить. Например, избегать солнечных ожогов, особенно у детей до 5-7 лет, посещения соляриев, курения (в зоне особого риска—люди с большим количеством невусов—родинок). Прогнозировать, у кого возникнет рак кожи,—это как прогнозировать рак легких у курильщиков.
Если человек регулярно загорает, то каждый раз немножко меняется строение кожи, накапливаются некоторые мутации, но никто не знает, когда возникнет болезнь.

Кому загар противопоказан?

Обычно это зависит от фототипа. Для людей, которые легче обгорают, есть большая вероятность попасть в группу риска. Белокожим, голубоглазым, зеленоглазым, рыжим, светловолосым надо защищаться намного больше, чем смуглым темноглазым людям. У чернокожих тоже случается меланома, но значительно реже.
Сейчас в смартфонах есть приложения о погоде, где указывается ультрафиолетовый индекс. Когда он выше 4-5, надо мазаться кремом не реже, чем раз в два часа, или защищать кожу одеждой. Когда он выше 8, лучше сидеть дома.
Часто у людей возникает иллюзия, что утром они намазались солнцезащитным кремом и можно спокойно идти на весь день гулять. На самом деле кремы быстро перестают действовать. Поэтому лучше всего покупать солнцезащитную одежду (футболки, шляпы), а на открытые участки тела (руки, лицо, шею) наносить крем. И обязательно носить солнцезащитные очки.
Также важно избегать пребывания на солнце в период максимальной солнечной активности, то есть с 12 до 15 часов.

Как отличить меланому от родинки?

Если выпуклая родинка была у вас всю жизнь, то это вариант нормы. А вот на все новое, что появилось на теле, следует обращать пристальное внимание. У взрослых людей родинки образовываться не должны.
Если вы посмотрите на свои родинки, то увидите, что они все разные, но в той или иной степени друг на друга похожи. А вот если появилась новая, которая бросается в глаза и не похожа на соседок, то это повод идти к дерматологу.
Или вдруг старая родинка начала менять форму, размер, становиться темнее или светлее—это тоже должно насторожить. Болячку, корочку, красное пятнышко (обычно на лице), которые не заживают больше месяца, тоже лучше показать врачу.
Следует внимательно относиться к травмированным родинкам: сама по себе механическая травма обычной родинки не увеличивает вероятность развития рака кожи, но когда это уже меланома, то однозначно травма может спровоцировать более быстрое ее развитие. Именно поэтому никакие родинки и образования, которые похожи на родинки, нельзя удалять ни лазером, ни жидким азотом. Только скальпелем и только с последующим гистологическим исследованием, чтобы морфологи посмотрели и убедились, что нет ничего опасного.
А еще рекомендуется раз в год планово обращаться к специалисту, чтобы провести дермато-скопию, когда со специальным фонарем, дерматоскопом, изучают все родинки и их структуру. Часто бывает, что пациент приходит к врачу по одному поводу, а у него случайно выявляется онкология кожи, просто потому что его раздели.
Будьте внимательны к своему здоровью!

 

Подготовила Елена Иванова.

На снимке: водитель-дальнобойщик с 30-летним стажем.

Другие статьи этого номера