Учения по борьбе за живучесть…

«Кубок моря-2021». Этап первый

Аварийно-спасательные партии из состава экипажей соединения надводных кораблей провели частные учения по борьбе за живучесть на тренажерах учебного центра Черноморского флота.

В рамках учений моряки выполнили задачи по локализации и тушению условного объёмного пожара в корабельных отсеках и отработали заделку пробоин в корпусе корабля с откачкой поступающей забортной воды. В целях совершенствования навыков в использовании средств пожаротушения военнослужащие осуществили герметизацию аварийного отсека с использованием специального термостойкого снаряжения, предназначенного для борьбы с огнем.
Учения по борьбе за живучесть являются обязательным элементом подготовки экипажей надводных кораблей и проводятся в рамках плановой боевой подготовки.
В учениях приняли участие аварийно-спасательные партии флагмана Черноморского флота гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Москва», фрегатов «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», сторожевых кораблей «Пытливый» и «Ладный».

…и возвращение в пункты дислокации

Дивизионы мобильных береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» из состава отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады Черноморского флота совершили марш из полигонов боевой подготовки и вернулись в пункты постоянной дислокации после проведения тактических учений.

В рамках учений личный состав комплексов отрабатывал задачи по обнаружению и уничтожению десантного отряда кораблей условного противника в акватории Чёрного моря. В ходе мероприятий боевой подготовки БПКРК «Бал» и «Бастион» совершили марш и заняли позиционные районы для слежения за надводной обстановкой, где обнаружили и взяли на сопровождение отряд десантных кораблей условного противника, который, согласно данным разведки, готовился к высадке морского десанта по двум направлениям: на побережье Крымского полуострова и Кавказское побережье.
Боевые расчёты БПКРК «Бал» и «Бастион» отработали приведение комплексов к бою с отработкой алгоритма действий по нанесению ракетных ударов по морским целям.
Помимо учебно-боевых задач военнослужащие отработали более 20 различных нормативов, в том числе по выводу комплексов из-под удара противника, смене, оборудованию и маскировке как новых, так и ложных стартовых позиций, а также по пополнению боекомплекта.
Учения были проведены в соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота. Всего было задействовано более 40 единиц военной и специальной техники.

А. Рулёв,
начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера