За костёр на природе накажут рублём

Проблемы есть. Их необходимо незамедлительно решать

Севастопольские сотрудники МЧС России усилили рейдовую работу, направленную на предотвращение пожаров на природных территориях. По статистике, причины таких происшествий в большинстве случаев связаны с человеческим фактором. Беду могут повлечь неосмотрительность, беспечность, а иногда и открытое пренебрежение правилами со стороны граждан.

 

С установлением сухой жаркой погоды в Севастополе участились случаи возгорания травы и мусора. Только на прошлой неделе силами МЧС в регионе ликвидировано более 20 пожаров, 12 случились на открытой местности. Так, например, огонь уничтожил 1000 квадратных метров растительности в районе Камышового шоссе, столько же—близ улицы Шостака. В условиях действующего в регионе 5-го (чрезвычайного) класса пожарной опасности необходим повышенный контроль за соблюдением требований особого противопожарного режима. Объекты пристального внимания представителей государственного пожарного надзора в этот период—места, наиболее популярные у приверженцев пикников и походов.
Ежедневно специалисты ведомства проводят обход зелёных зон, посещаемых отдыхающими. Цель—информировать, предостерегать, однако в случае выявления действий, которые могут спровоцировать возгорание растительности, нарушителей немедленно привлекают к административной ответственности. Чаще всего штрафы приходится платить любителям поездок на шашлыки и посиделок у костра.
«Разжигать костры, использовать мангалы на открытых природных территориях сейчас категорически запрещено. За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима на граждан налагается штраф от двух до четырёх тысяч рублей»,—предупреждает главный специалист территориального отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю майор внутренней службы Сергей Лашук.
Сотрудники МЧС выходят в рейды как самостоятельно, так и в составе межведомственных групп. В них также задействованы силы полиции, готовые пресечь нарушения правопорядка, представители сферы городского хозяйства, лесничества. Совместный комплексный мониторинг обстановки провели на побережье бухты Круглой—на так называемой «дикой» части пляжа «Омега».
В целом за истекший период 2021 года в Севастопольском регионе специалисты МЧС вынесли 14 предупреждений и 28 протоколов об административном правонарушении за несоблюдение правил пожарной безопасности. Сумма штрафов составила более 118 тысяч рублей.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера