Именем защитника Севастополя названа улица дагестанского Буйнакска

Именем защитника Севастополя  названа улица дагестанского Буйнакска

Стало доброй и хорошей традицией присваивать улицам, школам и посёлкам имена своих достойных сыновей и дочерей. Недавно одной из улиц нового микрорайона г. Буйнакска Республики Дагестан присвоили имя гвардии сержанта, участника обороны 1941-1942 гг. и освобождения в 1944-м легендарного Севастополя Ильмутдина Насрутдинова.

 

По зову сердца в 1939 году он добровольно вступил в ряды Красной Армии и попал служить в Житомир в состав 341-го гаубичного артполка. В дальнейшем был направлен ближе к госгранице вдоль реки Буг. Первый день войны, 22 июня 1941-го, встретил в составе артиллерийского полка 152-мм гаубичных пушек. Неудачи начального периода войны тяжело сказывались на наших войсках. Горечь отступления испытал на себе и Ильмутдин Насрутдинов.
В начале октября 1941 года его часть направили в район Севастополя в состав 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. К этому времени Ильмутдин был уже дважды ранен и, вылечившись, вновь вставал в строй. Его крепкий организм, мужество и огромное желание мстить врагу за наши людские жертвы, за наши первые неудачи придавали воину силы и укрепляли ненависть к врагу. В ходе ожесточенных боёв на 30-й батарее береговой обороны 9 января 1942 года он снова, уже в третий раз, был тяжело ранен в бедро. Когда Ильмутдина увезли в госпиталь, он очень переживал, что не удалось до конца быть среди тех бойцов, что защищали Севастополь и 30-ю батарею…
Так же беспощадно и яростно громил врага гвардии сержант Ильмутдин Насрутдинов и в период ожесточенных боёв за освобождение героического Севастополя весной 1944 года.
Его ратный труд Родина отметила орденами Красной Звезды, Отечественной войны и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». Но самой дорогой наградой Ильмутдин считал медаль «За оборону Севастополя»…
В июне 1944 года, вскоре после освобождения Севастополя дагестанцы одними из первых в Советском Союзе изъявили желание помочь в восстановлении легендарного города, черноморской твердыни. И одними из первых, кто собрал 120 тысяч рублей, были односельчане Ильмутдина с. Какашура. А весь район собрал тогда 375 тысяч рублей. Узнав об этом на фронте, Насрутдинов отправил письмо своим односельчанам. В нем он сердечно благодарил их за искреннюю доброту, щедрость, патриотизм и братскую помощь севастопольцам…
После войны герой Севастополя решил посвятить себя благородному и очень мирному делу—сельскому хозяйству. И здесь бывший фронтовик добился высоких и весомых успехов. Он прошел все ступени и иерархию—от агронома до народного академика сельского хозяйства, от депутата райсовета до депутата Верховного Совета СССР, до высокого звания Героя Социалистического Труда, участника ВДНХ СССР.
Вот таким был герой и освободитель легендарного города Севастополя гвардии сержант Ильмутдин Насрутдинович Насрутдинов! Он часто и с величайшей гордостью в кругу своих земляков повторял: «И я всё, что мог, сделал для защиты города. И я причастен к обороне города-героя на Чёрном море и его освобождению». И с такой же гордостью показывал медаль «За оборону Севастополя»…
На открытие улицы, названной в честь защитника и освободителя Севастополя, собрались множество гостей со всей республики, присутствовали и десятки моряков-черноморцев, ныне находящихся в запасе и в отставке. Было и очень много выступающих. Особо тепло о Насрутдинове говорил бывший первый секретарь Буйнакского РК КПСС Инигов. А научный сотрудник Буйнакского музея боевой славы имени Героя Советского Союза, лётчика морской авиации 47-го Феодосийского штурмового авиационного полка Юсупа Акаева А. Магомедов напомнил об участии И.Н. Насрутдинова в боях за Севастополь в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии и 30-й артиллерийской батареи береговой обороны 305-мм орудий (где фронтовик-дагестанец участвовал в том числе и в рукопашных боях с фашистами, пытавшимися окружить и уничтожить героическую батарею).
Говорят, яблоко от яблони недалеко падает. Наш Ильмутдин Насрутдинов вырастил достойных сыновей, полезных для своей Родины. Он гордился ими, ведь они стали известными и уважаемыми в республике людьми. Как и их отец! Старший сын, Насрутдин, стал генеральным директором ООО «Каспийгазпром». Младший, Умалад, прошел путь от комсорга факультета института до первого секретаря Дагестанского обкома комсомола, первого секретаря РК КПСС своего района и министра сельского хозяйства Республики Дагестан.
Вот такие незаурядные люди защищали и освобождали легендарный город-герой Севастополь, помогали поднимать его из руин, растили достойных детей—настоящих патриотов Отечества! Огромная им благодарность за это! И вечная память! Ведь пока мы помним, они живут. В том числе и в названиях улиц и площадей…

 

А. МАГОМЕДОВ, научный сотрудник Музея боевой славы им. Ю. Акаева, заслуженный учитель Республики Дагестан, заслуженный наставник молодёжи Республики Дагестан, патриот России.

Другие статьи этого номера