«Культурный код Севастополя». В десятке финалистов—наши земляки

Комфортную городскую среду формируем вместе

27 июля отбором десяти финалистов завершился первый этап проекта «Культурный код Севастополя». Как рассказали его организаторы, на суд экспертного совета было представлено 129 эскизов арт-объектов. Работы конкурсантов принимались в двух номинациях («Урбан» и «Эко») в течение полутора месяцев. Эскизы присылали из разных городов России, Украины, Беларуси, а также Хорватии и Греции.

 

В состав экспертного совета вошли заместитель директора ФБГУК «Российская государственная художественная галерея» Екатерина Журбина, генеральный директор АНО «Центр формирования гражданской культуры» Валерий Александрин, художественный критик Михаил Сидлин, художник Алексей Кислов и архитектор, эксперт РАНХиГС, автор методологии «Антропологический дизайн» Наталья Ивановская.
Все они отметили высокий уровень присланных эскизов, а также мастерство и талант конкурсантов. Выбрать среди множества авторов эскизов десять лучших оказалось непросто, но все же спустя несколько дней обсуждений и переговоров финалисты были определены.
В их числе—творцы из Севастополя, Москвы, а также Московской, Ленинградской и Оренбургской областей. Они получат грант в размере 50 тысяч рублей и проведут две недели в арт-резиденции на берегу моря в Севастополе, где будут создавать макеты своих произведений, общаться с другими конкурсантами и деятелями искусства, реализуя в жизнь ценную возможность международного культурного обмена.
Финал проекта «Культурный код Севастополя» запланирован на сентябрь. По результатам фестиваля 11 и 12 сентября из авторов представленных макетов будут определены четыре лучших, которые получат средства на воплощение своих произведений. Затем макеты арт-объектов будут принимать участие в выставках в разных городах Крыма и России, а также отправятся в Грецию и Италию.

Другие статьи этого номера