Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

На страже здоровья: однажды и навсегда

Встретившись с Василием Филипповичем Кондаковым, вряд ли поверите, что ему 89 лет. А не поверите потому, что бывший подводник и сегодня полон сил и энергии, энтузиазма и настойчивости. Он всегда в поисках и заботах,...

Встретившись с Василием Филипповичем Кондаковым, вряд ли поверите, что ему 89 лет. А не поверите потому, что бывший подводник и сегодня полон сил и энергии, энтузиазма и настойчивости. Он всегда в поисках и заботах, а забот у него действительно немало, потому что он и сегодня стоит на страже здоровья ветеранов Севастополя. Так же постоянен и стиль деятельности Василия Филипповича: исключительное внимание к людям, чуткость и глубокое знание своего дела. На вопрос, что больше всего Василий Филиппович ценит в людях, он, не задумываясь, отвечает: порядочность всегда и во всём. Тем более что в медицине без этого человеческого качества никак нельзя.

 

Медицина и море

К медицине и к морю у него особая тяга еще с детства, которое было опалено войной. Да и детства как такового у него не было…
Родился В.Ф. Кондаков в таежном поселке, где на всех была одна фамилия, поэтому село так и называлось—Кондаково. После окончания семи классов школы-интерната он был направлен на специальное отделение медицинского училища в Архангельске.
Вот этапы жизненного пути и службы военного хирурга Черноморского флота Василия Кондакова:
В 1951 году в звании младшего лейтенанта началась его трудовая деятельность в леспромхозах Коми АССР. С 1953 года Василий Кондаков проходил службу в Вооруженных Силах Дальневосточного военного округа, заочно окончив при этом 10 классов средней школы, и поступил на военно-морской факультет Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Ленинграде. За время обучения в академии освоил десантную подготовку и в свободное от учёбы время испытывал парашютные системы. По окончании академии лейтенант Кондаков попросил направить его на подводную лодку. В 1963-м приказом министра обороны был назначен на Краснознаменный Черноморский флот начальником медицинской службы подводной лодки «С-66».

 

Как проходила служба

Сохранилась вырезка из газеты «Красная звезда» за 1966 год. На снимке запечатлен капитан медслужбы В. Кондаков с лаконичной надписью: «Подводный корабль шел на большой глубине не потому, что это было вызвано выполнением боевой задачи, а необходимостью, чтобы не было качки, так как в это время шла операция». На покрытом белоснежными простынями столе лежал матрос с острым приступом аппендицита. Доктор наложил последний шов, вытер на лице капельки пота, ласково потрепал матроса по щеке и пожелал скорейшего выздоровления. Операция прошла успешно, и вскоре бывший пациент уже нёс вахту.
Доктора Кондакова на корабле уважали не только за то, что он человек гуманной профессии и в любую минуту готов прийти на помощь, но и за доброе, отзывчивое сердце. Профессия офицера сама по себе не из легких, а должность корабельного врача, да еще и в длительном плавании, накладывает особый отпечаток—высочайшую ответственность за здоровье каждого члена экипажа и пунктуальность на службе.
Василий Филиппович за время службы участвовал в семи выходах на боевую службу на подводных лодках, где ему пришлось выполнить три крупные полостные операции, причем в одном из походов пришлось делать две операции, что было впервые в Военно-Морском Флоте СССР.
В 1965 году первая смешанная эскадра кораблей Черноморского флота вышла в Средиземное море. В составе штаба эскадры капитан Кондаков был назначен внештатным начальником медслужбы и главным хирургом.
За время нахождения в Средиземном море у В. Кондакова были сотни эпизодов с нестандартными ситуациями.

Отметим только три.

…На маленьком гидрографическом судне на операционном столе погибал штурман корабля капитан-лейтенант Седунов. Приказ из Москвы крейсеру «Слава», на котором находились штаб эскадры и доктор Кондаков, был таков: следовать в точку встречи и оказать помощь. Волнение моря—3-4 балла. Ночь, встреча кораблей… Гидрографическое судно бросало как щепку. В. Кондакова обвязали страховочным концом, и в один из моментов, когда борта кораблей более-менее сблизились, он прыгнул на борт гидрографического судна. Там его поймали, а ведь мог военврач оказаться и между бортами…
Операция была проведена успешно, и когда шторм утих, больной был переправлен в лазарет крейсера. Через 1,5 месяца капитан-лейтенант снова был в строю.
…Матрос атомной подводной лодки при падении получил тяжелейшую травму головы, требовалась срочная операция на головном мозге. В условиях крейсера подобная операция была невозможна. После консультаций с главным хирургом Черноморского флота полковником Шатуновым и главным нейрохирургом Алешиным ввиду крайней необходимости, угрозы жизни матроса было получено разрешение оперировать. Совместно с майором Сидоровым, начальником медслужбы крейсера, врачомхирургом крейсера сделали все возможное и спасли жизнь матросу.
…При буксировке корабля лопнул трос и одним концом при ударе по бедру разорвал мышцы и повредил бедренную кость члену экипажа. Шок. Огромная кровопотеря… Но через 8 месяцев мичман вернулся в строй.
По окончании командировки в Средиземном море Василий Филиппович вернулся на прежнее место службы, на борт родной подводной лодки.
Военно-Морской Флот развивался и мужал, подводные лодки постоянно несли службу в Черном и Средиземном морях. Подготовка экипажей к выходу в море включала полное медицинское обследование перед походом и после. Требовалось строительство в Балаклаве базового лазарета. Это позволило бы проводить медицинское обследование (освидетельствование) военнослужащих в месте базирования бригад подводных лодок.
В 1967 году капитан Кондаков в период проведения совещания подводников под руководством главкома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова обратился к нему с вопросом о строительстве лазарета. Было принято решение базовый лазарет строить. Начальником строящегося лазарета был назначен Василий Кондаков.
В 1969 году вместо 25-коечного лазарета был построен трехэтажный 50-коечный госпиталь, который являлся визитной карточкой не только медицинской службы Черноморского флота, но и всей медслужбы Военно-Морского Флота СССР.
В 1972 году Василий Филиппович назначается командиром воинской части—отдельного медицинского отряда специального назначения. Тогда ему была поставлена задача разработать систему оказания медицинской помощи раненым и пораженным в очагах массовых санитарных потерь при поражении ядерным, химическим и бактериологическим оружием, с которой он успешно справился.
В 1975 году по результатам учений, проведенных по приказу Министерства обороны, было разработано положение «Об организации оказания медицинской помощи в очагах массовых санитарных потерь и техногенных катастроф».
В 1976-1986 гг. В. Кондаков—главный токсиколог Черноморского флота. В его обязанности входил контроль за соблюдением техники безопасности при работе с ядерным, химическим, бактериологическим оружием и агрессивными техническими жидкостями.
После ухода в запас на заслуженный отдых с 1988 года и по сей день В.Ф. Кондаков стоит на страже охраны здоровья ветеранов Севастополя, возглавляя медицинскую комиссию городской ветеранской организации.

 

Уважаемый Василий Филиппович!
От имени АНО «Севастопольский Дом ветеранов» примите сердечные поздравления с днём рождения!
Ваши трудолюбие, высокое чувство ответственности, отзывчивость и помощь ветеранам снискали глубокое уважение к вам, а ваша карьера является ярким примером деятельности человека, сочетающего в себе лучшие качества профессионала и гражданина-патриота.
Желаем Вам успехов, воплощения в жизнь самых смелых планов. Пусть надежной основой новых достижений станут Ваши деловые качества, доверие и поддержка коллег, партнеров, верность друзей.
Примите самые искренние пожелания доброго здоровья, неиссякаемого жизнелюбия, счастья, добра, благополучия вам и вашим близким, удачи во всех начинаниях на благо города-героя Севастополя!

 

АНО «Севастопольский Дом ветеранов».

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ